当前位置: 首页>农业要闻>省内动态 >正文

每日甘肃网:庄浪产业成为乡村振兴的“火车头”

2021-09-15 08:50      来源:每日甘肃网  

产业振兴是乡村全面振兴的基础和关键。今年以来,庄浪县坚持和完善农村基本经营制度,纵深推进农村产权制度改革和农村“三变”改革,发展壮大村集体经济,积极培育新型农业经营主体,科学发展特色优势产业,推动农业产业链延伸融合,产业功能拓展融合,有效推进乡村产业振兴。

绿色引领 乡村产业优化升级

苹果产业是庄浪的主导产业,县上紧盯绿色有机产业发展定位,打造优质化果品基地,健全市场化营销体系,落实标准化管理措施,完成了果树病虫害防治65万亩,新植补植短枝型红富士苹果2.6万亩。

三合村位于水洛、朱店、万泉三镇交汇处,毗邻天平高速,交通优势明显,为此县上成立三合村股份经济合作社,建成了占地面积4.3亩的果品保鲜库,年贮存能力2500吨。近日,三合村引进的精品选果生产线已经建成。负责人柳永强说:“果库和精品选果线的建成,为今后贮存苹果及苹果销售提供了良好的平台,还将带动周边果农发展苹果产业。”

创新驱动 乡村产业拓展融合

为有效巩固拓展脱贫攻坚成果,庄浪县持续加强对脱贫地区产业发展的后续扶持,培育产业自身盈利能力和可持续发展能力。水洛镇吊沟村股份经济合作社依托县上扶持村集体发展项目资金,盘活闲置资源,投资200多万元,建成集晾晒区、生产区、展示区和职工生活管理区于一体的功能区齐全的工艺品加工企业。该企业的建成有力地带动了周边村社富余劳动力就近就业。“在这里做灯笼,离家近,一天能挣六七十元,一月能挣2000元。”吊沟村村民周素彦在这里加工灯笼,实现了顾家挣钱两不误。

在吊沟村塑料加工车间,全自动注塑机不一会就加工出一个塑料筐。这是吊沟村为了延伸产业链条,依托扶持村集体发展项目资金新上线的项目,该项目将带动村集体年收入30万元以上。“依托县上发展村集体项目资金100万元,村上自筹资金400万元,建成了扶贫车间及厂房办公场所,同时购买铸塑机生产线一套,年生产塑料制品50万件,生产宫灯10万件。共吸纳村内闲散劳动力87人在扶贫车间就业,既增加了他们的经济收入,同时壮大了村集体经济来源。”吊沟村村党支部书记兼村委会主任李兄里说。

精准发力 乡村产业不断壮大

发展产业不仅是农民增收、实现脱贫的现实基础,而且是巩固拓展脱贫攻坚成果、实现稳定脱贫和持续增收的长效措施。

今年,庄浪统筹整合财政涉农资金3600万元,在18个乡镇,每个乡镇选取两个村班子强、产业基础好的村集体股份经济合作社,创办“短平快”的经营实体或小微企业,建设内容涵盖了农机服务、青贮饲草加工、果品交易市场、日光温室、气调保鲜库、马铃薯贮藏窖、电商服务、农资销售超市、煤炭交易市场、生态养鸡、扶贫车间、宫灯加工厂、乡村旅游和观光采摘园等行业,该项目进展顺利,目前已经完成项目主体建设和设备采购,部分项目已经投产运行,项目资金支付达到70%以上。

“该项目的建成,对于巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,壮大乡村产业,助推村集体经济发展,增加村集体经济成员收入,具有重大的作用。”县农业经营服务中心副主任李智勇说。