当前位置: 首页>农业要闻>省内动态 >正文

推进“三治”融合 探索“善治”之道
全省乡村治理现场推进会召开

2021-09-10 09:13      来源:甘肃农民报  

乡村美则陇原美,乡村兴则陇原兴。为了在全省掀起全面实施“5155”乡村建设行动、加快构建乡村治理体系新热潮,9月6日-7日,省委省政府在临夏甘南召开了全省乡村治理现场推进会。与会代表参观考察了临夏州和甘南州近些年在乡村治理上探索出的可跟可学可借鉴的乡村善治成功模式,并对统筹推进全省乡村治理和乡村建设进行了安排部署。

两天来,与会代表从美丽的花儿之乡临夏到绚丽的九色甘南,一路走一路看,一路听一路议,大家一致认为甘南、临夏两州乡村治理经验的核心是:以党建为引领,以村容村貌整治暨全域无垃圾为突破口,以乡村产业发展为支撑,加快推动乡村由“脏乱差”向“绿富美”转变,通过开展声势浩大的“环境革命”,在短时间内改变了少数民族居住区“人没厕所、畜没圈”的生活习惯,从根本上转变了农牧民的生产生活方式,使乡村精神风貌、人居环境、社会风气焕然一新,走出了一条民族地区精神文明、物质文明和生态文明相得益彰、互促互进的乡村治理之路,对全省其他市县都具有重要的启示和借鉴意义。

乡村治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,也是乡村振兴的基础工作。近年来,我省各地各级积极构建乡村治理体系。

兵马未动,粮草先行。多年来,全省各级财政部门把支持“三农”工作作为重中之重,优先予以保障,乡村治理和乡村建设亦是如此。据省财政厅相关数据显示,截至8月底,全省“农林水”变动预算636.63亿元,完成支出441.33亿元,支出进度达到69.3%,超过序时进度2.7个百分点,预计全年将达到800亿元左右。各市县用于村级整体提升等乡村建设和支出64.6亿元,已下达各项农村人居环境整治资金36.14亿元。

此次会议后,我省将坚持乡村软件硬件一起抓,统筹推进乡村产业、乡村建设、环境整治和乡村治理,加快5个省级示范市(州)、10个省级示范县(市)及50个示范乡(镇)、500个示范村创建任务,打好乡村建设行动第一仗,积极推进自治、法治、德治融合的乡村治理实践探索,全力推动乡村振兴各项工作迈上新台阶、取得新效。