当前位置: 首页>农业农村厅动态 >正文

全国农业技术推广服务中心主任魏启文
调研甘肃植保体系现状及建设情况

2021-09-13 15:51      来源:省植保植检站  

9月8日至11日,农业农村部第二调研组组长、全国农业技术推广服务中心主任魏启文一行到甘肃调研植保体系现状和建设情况。省农业农村厅党组成员、副厅长梁仲科主持召开了座谈会,有关处室和厅属有关单位主要负责人参加了座谈。座谈会后调研组分别赴武威市和张掖市实地调研,省农业农村厅总经济师马再兴陪同调研。


      


调研组一行深入凉州区清源镇、高台县南华镇、甘州区沙井镇现场查看了农作物病虫监测点建设情况,详细了解了田间安装的主要监测设备功能及运行情况,询问了我省植保能力提升工程项目实施、重大植物疫情监测处置和草地贪夜蛾阻截等情况,实地调研了高台县千亩玉米高产绿色生产示范基地、安泰达种业有限公司瓜类种子干热处理技术和福瑞兴种苗有限公司外繁制种基地。

武威、张掖两市高度重视农业农村部此次调研工作,张掖市委副书记王海明、武威市副市长陆世平全程陪同调研,调研结束后,分别主持召开了座谈会,两市农业农村局和农技中心及植保站负责人、各县区政府分管领导、农业农村局和农技中心主要负责人、制种企业及植保专业服务组织代表参加了座谈。调研组听取了市、县农业农村局的汇报,了解了当前存在的困难和问题,交流讨论了如何加强植保体系建设的意见和建议。

魏启文对张掖和武威两市植保植检工作给予了充分肯定,认为各市、县(区)政府和农业农村部门高度重视植保植检工作,各级农技和植保部门工作开展得扎实有效,全力抓好重大病虫害防控和重大植物疫情阻截工作,有力地保障了当地粮食生产安全和制种产业健康发展,守住了植物疫情向东部主产区传播的西部防线。

魏启文指出,甘肃各级农业农村部门对植保体系的底子掌握得比较清楚,总体上在机构改革中变动不是很大,也存在机构力量减弱、人员减少、经费不足等问题。这次农业农村部组织开展专题调研,就是要全面了解当前植保体系的现状,研究提出进一步加强植保体系建设的意见和建议。他强调,只有全力抓好植保植检各项重点工作,做到守土有责、守土尽责,才能有为有位,促进植保体系不断加强和完善。一是要充分认识植保植检工作的极端重要性。植物保护已纳入国家生物安全体系之中,与动物防疫和卫生防疫同等重要,各地要站在全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想和重要批示指示精神、保障粮食安全的政治高度,抓好重大病虫害防控和植物疫情阻截工作,不能因为机构改革中出现变动而有所松懈;二是抓好植保植检工作需要各方重视和支持。各级政府部门、农业农村部门、社会力量和涉农企业都应关注和支持植保植检工作,在政策和资金等方面予以支持和保障,同时,也要在职称、工作条件等方面关心支持农技和植保人员,稳定植保队伍;三是各级农技和植保工作者要守好责任田,干好本职工作。同时,还要认真学习和研究解决有关政策,理清工作思路,讲好植保故事,体现植保工作者应有的价值。




调研期间,调研组一行与省、市、县陪同调研的同志一道在高台县中国工农红军西路军纪念馆开展了党史学习教育活动,向革命烈士纪念碑敬献花篮,向英烈鞠躬致敬,参观了纪念馆,重温红色历史,追思先烈伟绩,进一步坚定理想信念,激发奋进力量。