当前位置: 首页>农业农村厅动态 >正文

省农业农村厅与省乡村振兴局、农发行甘肃省分行签订
政策性金融服务乡村振兴战略合作协议

2021-09-10 16:57      来源:厅计划财务处  

9月9日,省农业农村厅、省乡村振兴局、农发行甘肃省分行三方举行政策性金融服务乡村振兴战略合作协议签约仪式。省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长李旺泽,农发行甘肃省分行党委书记、行长高常青出席仪式并致辞。省农业农村厅副厅长周邦贵、省乡村振兴局一级巡视员李金有、农发行甘肃省分行副行长王天军代表三方签署协议,三方有关部门负责同志出席签约仪式。




李旺泽在致辞中表示,建立战略合作关系,是三方以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标“十四五规划”和2035年远景目标,立足长远、互联互动、形成合力,推动金融服务乡村振兴的实际行动,实现巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的目标,需要大量的资金投入,仅依靠财政投入、靠农村自身积累是远远不够的,需要充分发挥金融的支撑作用。“十三五”时期特别是2018年以来,全省农业特色产业的规模、质量和效益持续提升,凝聚了全省各级农业农村部门的努力和付出,也离不开包括农发行甘肃省分行在内的各金融机构和相关部门的大力支持。2020年,全省第一产业增加值1198.1亿元、比上年增长5.4%,粮食总产量创历史新高、达到1202万吨;今年上半年,全省第一产业增加值337.7亿元、同比增长11.6%,农村居民人均可支配收入同比增长13.3%,夏粮总产量328.8万吨、同比增长2.4%。“十四五”期间,省农业农村厅将全面贯彻落实省委十三届十四次全会精神,牢牢把握“三新一高”导向,统筹研究和组织实施好农业农村的重点工作。一是突出抓好粮食、生猪等重要农产品稳产保供;二是加快建设国家制种基地;三是实施农业优势特色产业三年倍增行动计划;四是开展现代农业产业园和产业集群创建行动;五是实施乡村建设行动。希望农发行甘肃省分行等各方聚焦农业农村重点任务,创新开发专属金融产品,畅通农业农村融资渠道,提升三农领域金融服务的可得性、覆盖面和便利度,为推动实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足做出新的更大的贡献!

高常青在致辞中表示,战略合作协议的签署,标志着三方合作已步入新的更高层面。“十四五”时期,农发行甘肃省分行将充分发挥政策性银行“当向导、补短板、逆周期”的职能作用,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、粮食和生猪等重要农产品有效供给、农业现代化、乡村建设行动等关键领域和薄弱环节,全力做好“水、地、城、绿、产业”五篇文章,合力推进全省乡村振兴战略实施和农业农村现代化建设。截至8月底,已累计向全省投放各类贷款370.2亿元,贷款余额1542.7亿元,比年初增加247.8亿元,增幅19.1%,支农业务发展达到了历史同期最好水平,为提升全省农业生产条件、改善农村发展面貌、持续增加农民收入,发挥了农业政策性银行的独特优势。希望省农业农村厅、省乡村振兴局一如既然地关心支持农发行事业发展。

根据协议,“十四五”时期,农发行甘肃省分行将累计投放贷款不低于2000亿元,全力助推我省实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化。签约结束后,三方深入开展了座谈交流,为共同推进政策性金融服务全省乡村振兴战略做了全面探讨。