当前位置: 首页>农业农村厅动态 >正文

省农业农村厅组织召开全省农业农村系统
抗旱稳粮保目标暨三年倍增行动培训调度视频会议

2021-08-17 10:32      来源:厅种植业管理处  

8月15日,省农业农村厅组织召开全省农业农村系统抗旱稳粮保目标暨三年倍增行动培训调度视频会议。省委农办主任、省农业农村厅厅长李旺泽围绕深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾工作的重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,全面贯彻落实省委、省政府主要负责同志关于抗旱减灾工作的批示精神,全力以赴做好抗旱稳粮保目标工作和加快推进三年倍增行动计划进行再安排部署、再培训再调度。

    

会议指出,今年入伏以来,我省大部分地区持续高温少雨,其中中东部地区平均降水偏少5~8成,为近60年来同期最少。旱情最重的庆阳市环县连续80天无有效降水,最高温度达40.9℃,历史罕见。据气象部门预测,近期旱情严重地区仍无有效降水,抗旱减灾形势非常严峻。各地农业农村部门要切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,坚决贯彻落实省委、省政府安排部署,充分认识当前抗旱稳粮保目标的紧迫性、严峻性和重要性,狠抓责任和工作落实,切实担负起粮食安全责任的使命担当。

会议要求,各地要采取一切可以采取的措施,动员一切可以动员的力量,积极投入抗旱救灾工作,全力以赴保粮食生产目标、保巩固拓展脱贫攻坚成果目标。要多方筹措和管好用好抗旱减灾资金,利用一切可用水资源增加灌溉,加强抗旱减灾技术指导服务,对因旱造成大面积绝收的易致贫户和边缘户,制定“一户一策”的产业帮扶措施帮助改种补种、补栏增养、或发展“五小产业”、劳务输出等,确保受灾群众收入不减。同时,督促农业保险承保机构对已绝收田块及时查勘定损、快速理赔、应赔尽赔。

会议强调,各地要把三年倍增行动作为农业农村工作的重中之重,主动担当作为,倒排任务和工期,细化工作举措,强化目标管理、资金保障,确保全面完成今年重点工作任务。重点做到“四个抓好”,一是抓好资金落实。各地要用好中央和省级衔接资金和整合资金,切实抓好倍增行动计划的资金保障工作。二是抓好园区建设。坚持把产业园作为推动农产品加工业聚集化发展的关键平台,加快今年62个省级产业园启动创建进度,加快打造10个百亿级产业园、培育一批500亿级以上的产业、带动形成中药材、蔬菜2个千亿级产业集群。三是抓好主体培育。在全省实施龙头企业“251”提升行动,坚持不懈抓合作社带农能力提升,继续支持龙头企业与合作社、家庭农场和农户开展订单、劳务、技术等多种形式的合作。四是抓好市场营销。加强产销对接和宣传推介活动,及时发布农产品供求信息,积极做好产销对接工作。

会议要求,要充分发挥考核的指挥棒作用,进一步突出脱贫攻坚成果巩固拓展、粮食安全和重要农副产品有效供给、三年倍增行动计划落实和优势特色产业发展、乡村建设行动等重点工作,以考核来提升市县负责同志抓三农工作重大任务落实的责任感、使命感和积极性。要持续改进工作的方式方法,面对三农工作新阶段、新任务、新要求,必须要善于学习,不等不靠、主动作为,不断改进工作方式方法,不断改进工作作风,以更高的站位、更实的举措、更严的要求,全面落实省委省政府各项决策决策部署。