当前位置: 首页>农业农村厅动态 >正文

李旺泽厅长陪同任振鹤省长调研抗旱减灾工作

2021-08-12 09:00      来源:新甘肃客户端  
原标题:任振鹤在调研抗旱减灾工作时强调 和衷共济千方百计抗旱情 坚定信心全力以赴保目标
8月9日至10日,省委副书记、省长任振鹤深入定西市、白银市部分旱情较重的乡镇并到省气象局调研指导抗旱减灾工作。他强调,要深刻认识当前旱情的严峻性和做好抗旱减灾工作的紧迫性,清醒看到缺水干旱仍是制约我省经济社会发展的主要难题,坚决防止因连年风调雨顺而产生麻痹松懈思想,立足保障国家粮食安全、立足巩固拓展脱贫攻坚成果、立足稳住农业快速发展势头,调动一切可以调动的力量,采取一切可以采取的措施,千方百计抗击旱情,确保实现全年经济社会发展目标。

      

在定西市安定区巉口镇磨石沟村、鲁家沟镇山湾村、白碌乡复兴村和白银市会宁县汉家岔镇细岔村、柴家门镇樊郭村,任振鹤进山区、上塬面、走村落,不时停车深入田间地头,翻开土壤察看苗情墒情,与村民和农技人员交谈交流,共同商讨研究抗旱减灾措施。他指出,7月中旬以来,我省持续高温少雨,部分地区旱情严重。相关地区和部门要迅速行动起来,克服“等靠要”、打好主动仗,力量沉到一线、措施上到地头,因地制宜、科学组织,上下联动、合力抗旱,尽最大努力减轻干旱造成的影响。

      

任振鹤强调,要充分挖掘现有水源潜力,强化水资源管理,首要保障人畜饮水,科学实施调水补水,农村小水利和灌溉设备要切实发挥作用、运转起来,气象部门要抢抓有利时机开展人工增雨作业,多方位增加抗旱水源。要组织群众进行抗旱自救,加强技术指导、宣传引导,根据受灾程度做好保水保墒、青贮黄贮、补种改种,确保能保尽保、能种尽种、能收尽收、颗粒归仓。要多渠道增加农民收入,加强对接、积极组织受灾群众外出务工,加强营销、依托市场推动农产品价稳销畅,加强督导、兑现政策确保农业保险理赔及时足额到位,加强服务、主动跟进帮助龙头企业和合作社解决生产经营中的困难和问题,确保农业稳产、农民增收。要深刻领会粮食安全的根本在耕地、命脉在水利、出路在科技,积极推进撂荒地整治和高标准农田建设,加快打通引洮等重大水利工程“最后一公里”,积极推动规模化、集约化、标准化、生态化种养植,大力推广深松土、高筑垄、广覆膜、精耕作等成熟管用技术,不断增强农业抵御自然灾害和稳产高产能力。

孙雪涛及李志勋一同调研。