当前位置: 首页>甘肃畜牧兽医>政务信息 >正文

全省动物布病防控技术培训班在天水举办

2021-07-27 15:37      来源:甘肃省畜牧兽医局防疫处  

723日,省畜牧兽医局在天水举办全省动物布病防控技术培训班,系统总结“十三五”全省布病防控工作取得的成效,科学分析当前布病防控形势,安排部署“十四五”全省动物布病防控工作。参加培训的有14个市(州)、兰州新区和36个布病防控重点县(市、区)农业农村、畜牧兽医局分管同志和市、县动物疫病预防控制中心负责人110余人。




会议通报了“十三五”全省动物布病评估工作情况;解读了全省“十四五”动物布病防控方案,邀请省卫健委布病防控专家通报了人间布病防控情况,武威、平凉两市和4个县区作了典型发言,参会的各市、县代表围绕做好“十四五”动物布病防控工作进行了交流座谈。

会议指出,“十三五”期间,全省各级农业农村、畜牧兽医部门把布病防控作为兽医事业重点工作来推动,完善防控策略,加大工作力度,全面落实“免、检、消、杀、管”综合防控措施,羊、牛布病阳性率分别由2015年的2.26%0.40%下降到2020年的0.81%0.09%。全省动物布病防控工作取得阶段性成效。但同时,部分县区未达到控制标准,人间布病仍然较严重,防控任务依然艰巨。

会议要求,各地要按照分区域、分畜种、分阶段的防控原则,坚持区域免疫和检测净化相结合的防控策略,加大检测净化力度,扎实开展区域免疫工作,加强活畜调运管控,强化消毒灭源和无害化处理,着重开展疫源防控,力争到2025年,27个免疫县区全部达到控制标准,全省有一半以上的县区达到稳定控制或净化标准。

会议强调,各地要加强组织领导,把布病防控纳入重大动物疫病目标绩效考核范畴,切实履行地方政府属地责任、部门监管责任。要保障经费投入,落实布病防控各项经费,解决布病采样和基层防疫人员定期体检及医疗救助等问题。强化与卫生健康、市场监管等部门协作,及时沟通交流信息,形成工作合力。加强宣传培训,不断强化养殖者和群众的自我防范意识,提高自我防护水平。做好兽医人员布病防护,配合卫生健康部门把县乡兽医人员、村级动物防疫员纳入到重点健康监测人群,切实做好基层兽医人员生物安全防护工作。