当前位置: 首页>甘肃畜牧兽医>政务信息 >正文

张家川县大力推进粮改饲 发展绿色循环种养结合的现代畜牧业发展

2021-07-21 14:13      来源:甘肃省畜牧兽医局饲料饲草处  

张家川县委县政府高度重视粮改饲工作,通过加强组织领导,细化工作措施,加大资金投入,强化技术服务、实施示范带动等措施,使8万头牛吃上了鲜嫩可口的青贮“软面包”,缓解了自封山禁牧政策实施以来限制草食畜牧业发展的瓶颈难题,农业生态环境进一步改善,实现了种养双促双赢今年,张家川县继续加大粮改饲实施力度,种植饲料玉米11.2万亩,预计收贮全株青贮玉米50万吨。

一是统筹谋划,加大资金扶持。按照政府推动、企业带动、农户联动、市场互动的思路,县上统筹安排,联动推进,成立粮改饲工作领导小组,形成分管领导蹲点包抓、业务部门指导服务、乡村两级全力落实的工作格局。充分发挥政策指挥棒作用,认真谋划思路举措,完善制定工作方案,研究出台优惠政策,加大资金投入,积极引导鼓励全社会积极参与。制定印发了《2021年饲料玉米种植补贴项目实施方案》(张政办发〔202127),整合资金2241.7万元,对饲用玉米种植按照200/亩的标准进行补贴;用足用活中央、省级粮改饲项目资金1060.2万元,对全株青贮玉米收贮进行补贴。实施基础母畜购进补贴、圈舍建设补贴、改良补贴、产犊补贴等优惠政策,实现以种促养,以养促种;协调饲料玉米种植企业(场、户)全部配套购买农业保险,保费由政府统一解决,保障种植效益。

二是服务驱动,突出技术引领。开展试验示范,引进推广种植适应张家川县自然条件的豫青贮23、豫青贮208、豫单1851、金凯7号、九洋818、九洋528等高产、优质、抗逆的专用青贮玉米品种,2020年县内东部乡镇平均株高3.04米,亩产饲料玉米5.12吨,西部乡镇平均株高3.35米,亩产5.84组建技术服务小组,落实技术包抓责任制度,采取举办培训班、蹲点包片、进村入户等方式,从饲用玉米种、收、贮、用等各环节开展技术指导,确保全株玉米青贮质量。发挥全县农机服务合作社作用,组建青贮收割队5个,缩短了青贮时间,提高了青贮效率和质量。

三是创新模式,增强工作实效。结合农村撂荒地整治项目,动员引导牛羊等草食家畜养殖场(企业、合作社)和专业青贮饲料收贮企业(合作社)等经营主体开发流转撂荒地,种植饲料玉米7.22万亩。协调指导饲用玉米收贮主体与农户签订青贮玉米种植收购协议,做好产销衔接,实现青贮玉米订单化种植,构建种植主体与养殖企业利益联结机制。实施示范带动,建成马鹿镇万亩饲料玉米种植基地1处,梁山镇5000亩市级饲料玉米示范点1处,500亩以上的集中连片示范点20个,示范推广种收贮用集成技术,以点带面,推动全县粮改饲工作更好发展。