当前位置: 首页>甘肃农机>安全监理 >正文

临夏州农业机械化服务中心深入落实联系县(市)农业生产经营组织工作制度

2021-09-08 15:32      来源:甘肃省农机监理总站  

为认真贯彻习近平总书记在中央党史学习教育动员大会上的讲话精神,全面落实州委党史学习教育领导小组关于开展“我为群众办实事”实践活动的安排部署,临夏州农业机械化服务中心结合工作实际研究制定了《临夏州农业机械化服务中心打好农业产业结构调整攻坚战联系县(市)工作制度》,组织全州农业机械化系统344名干部职工持续深入各县(市)338家农业生产经营组织,帮助指导、开展农业机械化服务工作,切实把此项工作作为“我为群众办实事”活动的主要举措抓紧抓好,将党史学习教育的成果落到实处。

在活动中,州、县(市)农业机械化系统干部职工主动对接联系农业企业、种养殖合作社、农业机械合作社等农业生产经营组织,对农业生产经营组织运营情况、安全操作、购置补贴、机具需求、宣传培训、技术指导等各方面开展面对面、一对一服务。

一是重点宣传全州农业产业结构调整的重大意义,农业机械购置补贴、深松整地作业补助、报废更新等各项惠农政策,推荐先进适宜的农业机械,宣传纳入农机购置补贴范围的机具品目及购置补贴办理申报程序,提供“一站式”农机购置补贴服务。

二是结合联系县(市)的农机培训需求,统筹各方培训资源,广泛组织开展农业机械化管理、农业机械化新机具新技术推广、农业机械实用技术人才等各类培训,加快提升农业机械化人才队伍整体素质和农业机械操作水平。

三是紧紧围绕产业结构调整和农业机械化工作重点,积极引导农业生产经营组织引进试验、示范推广适宜主导产业的农机新机具、新技术,为推动全州农业机械化发展提供有力技术支撑。

四是大力宣传习近平总书记关于安全生产的讲话精神和农业机械安全生产法律、法规和知识,提高农业机械驾驶操作人员的安全生产意识和遵纪守法意识,及时摸排安全生产风险隐患,建立安全生产问题整改台账,确保农业生产零风险、零事故。通过扎实开展我为群众办实事活动,真正让全州广大农民群众和农业生产经营组织感受到一系列惠农政策带来的实惠,为逐步实现农业增效、农民增收、农村发展的工作目标奠定了坚实的基础,助推了全州农业产业结构调整攻坚战和乡村振兴战略实施。

截至目前,全州农业机械化系统干部职工已先后七次深入所联系的农业生产经营组织开展工作,发放服务联系卡338张,开展惠农政策宣讲2338人(次);引导农业生产经营组织购置农机具212台(套),其中已登记需办理购置补贴机具115台(套);共举办农机新机具、新技术推广演示活动55场(次),演示机具553台(套),发放宣传资料9.2万余份,活动取得明显实效。