当前位置: 首页>甘肃农机>安全监理 >正文

宕昌县成功举办2021年高素质农民培育农机操作手培训班

2021-09-08 15:19      来源:甘肃省农机监理总站  

为进一步提高全县中药材种收全程机械化生产水平,加速培育高素质农民队伍,9月1日至9月7日,陇南市宕昌县农机化服务中心结合“我为群众办实事”实践活动,组织县农机化培训学校、县农机监理站举办培育高素质农民培育农机操作手培训班。

    

本次培训,采取政策宣讲、理论教学、现场演练、观摩学习等教学方式,培训课程设置合理,内容广泛实用。县农机化服务中心邀请了一批农机高级工程师、业务骨干等专家围绕农机安全生产政策法律、法规,新型农机装备,农机安全生产相关法律法规、农机安全生产事故处理以及拖拉机安全驾驶注意事项等进行了详细阐述讲解,对甘肃省农机购置补贴以及农机报废更新补贴等惠农政策进行了深入浅出地宣导解读,以农机机械常识、农机操作为重点,传授学员驾驶大中型拖拉机安全常识、拖拉机维修与保养、田间机具挂接等技能。

本次培训让广大农机驾驶员在掌握农业机械操作技术及安全作业等相关专业知识技能的同时,也为他们开阔了视野、拓宽了思路,使农机专业技能人才在乡村振兴战略和农机化生产经营中起到了示范引领作用,为全县农业产业结构调整、中药材产业发展提供了技术支持。同时,也进一步提高了农机驾驶员的驾驶操作技能,增强了驾驶员自觉遵守和严格执行交通法律法规的意识,为预防和减少农机事故,保障全县农机安全生产奠定了坚实的基础。

集中培训结束后,50名学员在阿坞镇麻界村农机合作社进行了宕昌县2021年第三期拖拉机驾驶证理论及场地考试,全体学员顺利考取了拖拉机G1驾驶证,合格率100%。