当前位置: 首页>甘肃农机>农机信息 >正文

省农机推广总站开展新研制马铃薯机械试验验证

2021-09-10 14:44      来源:甘肃省农业机械化技术推广总站  

    为进一步推动我省农业机械化高质高效全程全面发展,着力破解马铃薯生产关键薄弱环节装备问题,补齐马铃薯联合收获“无机可用”的短板,按照《2021年省级农机抓点示范项目实施方案》要求,省农机推广总站联合甘肃农业大学、甘肃洮河拖拉机制造有限公司组织科技人员开展技术攻关,以科技创新为核心,研制开发了秸秆带状覆盖马铃薯种植机、马铃薯捡拾收获机,针对临洮县早熟马铃薯高垄地膜覆盖栽培技术,研制开发了高起垄机、高起垄全覆膜播种一体机。 

  

    9月7日,省农机推广总站组织专家团队在甘肃洮河拖拉机制造有限公司和临洮县连儿湾乡开展了新研制马铃薯机械试验验证,进行了主要性能测试。针对试验验证中存在的问题,组织召开了省、市、县农机管理部门、农机推广部门和生产企业技术专家参加的新研发机械技术论证会,深入研讨了研发技术方向、技术要求、作业质量等方面,提出了意见建议。下一步要围绕高垄马铃薯种植、马铃薯收获新研发机械,广泛开展田间试验研究和中试示范,优化机具结构,增强机具适用性和可靠性,加快科技成果向生产力转化,加快成果产业化,做出农户满意的农机产品,为全省马铃薯产业发展提供装备支撑,为农业现代化建设提供了有力支撑。省农业农村厅农机化管理处负责同志参加了试验验证和论证会,并就马铃薯生产全程机械化发展提出指导意见。