当前位置: 首页>农业科技>专家论坛 >正文

打假机制也需要倒倒“时差”

2021-03-26 09:52      来源:农民日报  

据媒体报道,每天傍晚5时到7时,是江苏省常熟市莫城街道“外贸村”的“营业时间”。两小时内,聚集在莫城街道的2000多家服装档口,运出成千上万件“大牌”服装。这些假冒“大牌”被塞进黑色包装袋,交给等在门外的微商、网店老板和实体店主。随后,这些三标齐全,价格不到正品价1/10的假货被发往全国各地。为躲避检查,店主们只拉开半扇卷帘门,线上下单、晚上运货,一场“假货”狂欢悄悄进行着。

白天是“死城”,晚上则是假货的“狂欢城”。“外贸村”的大量售假服装档口为躲避监管部门的检查,跟监管部门玩儿起了“躲猫猫”,刻意颠倒经营活动的“时差”,白天关门蛰伏、晚上大肆活动。

“外贸村”售假已成了公开的秘密,且涉及的品牌多、数量大,也已经辐射到了微商、网店、实体店等产业链条。这种大规模的售假行为严重侵犯了他人的知识产权,妨碍了公平竞争,也侵犯了消费者的合法权益。这样的市场“毒瘤”仅仅因为倒了倒“时差”,改了改“作息方式”,就能够在监管部门“严厉”的打假氛围中生存下来,说明一些地方打假机制的“作息”和“时差”没有对上售假活动的“作息”和“时差”,监管的规律没有对上售假活动的规律。

制假售假活动向来都具有隐蔽性,制假售假者也往往会和监管者打“游击战”,专门选择监管松懈的时间段或容易忽视、难以踏足的区域进行活动。针对这种“游击战”,监管部门不能以常规战应对,不能总是靠“8小时之内”应对,而必须以变对变,以“游击战”对“游击战”。也就是说,当制假售假者倒了“时差”,打假机制也该倒倒“时差”。制假售假者哪个时间段“上班”,监管者就应该在哪个时间段上班。监管部门必须针对“外贸村”“晚上营业”的规律,在晚上加强对经营者的巡查监管,加强对售假行为的打击,实现打假机制的全天候覆盖,才能弥合监管的时间缝隙,才能真正形成严厉打假的态势,才能全面压缩制假售假者的生存空间。同时,监管部门还应以售假的服装档口为线索,顺藤摸瓜,向上追溯假冒服装的生产源头以及贴牌等辅料的供应源头,向下追查假冒服装的销售渠道,从而形成打假机制的闭环。

实际上,近年来媒体还曝光过箱包、鞋、化妆品等多类制假售假集散地,这些集散地也普遍存在以“倒时差”“打游击”等手段逃避监管的问题。对此,监管部门必须端正履职宗旨和发展定位,清醒地认识到制假售假的危害,破除地方保护思维,对制假售假行为零容忍,以刮骨疗毒的态度和行动力向制假售假行为开刀,并积极引导相关产业走规范发展、健康发展的转型之路。