当前位置: 首页>农业科技>实用技术>节水技术 >正文

水培滴水观音烂根原因,水培滴水观音烂根怎么办

2021-09-14 09:25      来源:农业种植网  

滴水观音是生活中比较常见的水养植物,而且比较适合在家里养殖,能够起到很好的欣赏作用,因此受到大部分人喜爱,不过很多人在养殖的过程中都会遇到烂根现象,可能不少人也不知道水培滴水观音烂根原因,那么水培滴水观音烂根怎么办呢?接下来就随小编一起去了解下吧。

一、水培滴水观音烂根原因

1、换水不及时

水培滴水观音的时候,虽然不用在为植物进行浇水了,但还是要经常性的为植物进行换水,要是换水不及时的话,很容易就会出现烂根的现象,因此人们在水培的过程中,一定要多加注意,特别是在刚水培滴水观音的时候,最好是每过两天换次水。

2、缺乏光照

滴水观音虽然是喜欢在阴凉的位置上生长,但是在水培的过程中,植物也需要接受到一定光照,这样才有利于植物正常生长,而且还能让滴水观音叶子变得更加翠绿,所以对于滴水观音这种植物来说,适当的进行光照是可以提升观赏价值的。

3、水质太差

此外,在养护滴水观音的时候,也是会因为操作不当而出现烂根的。首先可能是在养殖过程中,长时间没有换水,导致水质出现变化,酸碱度难以平衡,导致滴水观音出现烂根。

4、环境不通风

滴水观音在夏天很容易烂根。夏天本身就高温多湿,如果通风不畅,就会使得盆土过湿,阻碍滴水观音根部的生长,引发烂根。因此,应该将花盆放在室内通风处,这样才能有效的避免植物烂根。

二、水培滴水观音烂根怎么办

对于已经烂根的水养滴水观音,需要把腐烂的部分切掉,然后再对根部进行消毒处理,诸如高锰酸钾之类,草木灰也可以,消毒之后,在阴凉的地方把伤口晾干,然后进行土栽,待植株生根了然后再水养,如果切根后直接水养依旧容易烂根。所以最好是选择土培生根后再重新水培。

并且花友们在发现滴水观音已经烂根后,要及时的进行处理,否则就会导致整株植物枯萎死掉,不过要想预防植物不烂根的话,最好是及时的为植物进行换水,保持清澈的水质,将它摆放在通风的位置上,就能让滴水观音更好的生长下去。