当前位置: 首页>农业科技>实用技术>节水技术 >正文

蔬菜膜下滴灌栽培技术

2021-09-14 09:23      来源:农业种植网  

一、技术概述:

是在膜下应用的滴灌技术,即在滴灌带或滴灌毛管上覆盖一层地膜。这种技术是通过可控管道系统供水,将加压的水经过滤设施滤“清”后,和水溶性肥料充分融合,形成肥水溶液,进入输水干管——支管——毛管(铺设在地膜下方的灌溉带),再由毛管上的滴水器一滴一滴地均匀、定时、定量浸润作物根系发育区,供根系吸收。

二、增产增效情况:

膜下滴灌可使肥料的利用率由30~40%提高到50~60%;节约用水量是传统灌溉方式的12%,是喷灌的50%,是一般滴灌的70%;可使蔬菜增收40%;降低田间灌水的劳动量和劳动强度,每亩可省工10个左右。

三、技术要点:

1.作畦成大小垅或高畦,畦宽70~90厘米,畦中心高15~20厘米,呈龟背状,两畦之间留30~50厘米作业道:大小垅是两小垅为一组,垄距50厘米,两组小垄之间为一大垄,垄距70厘米,果菜类,甘蓝类蔬菜每畦种植双行,在双行间铺管,大小垅在两小垅间膜下铺管。

2.铺管与覆膜在温室中或跨度在8米以下的大棚中铺设软管,可在温室的北侧,或大棚的东侧或西侧铺(大棚方位为南北延长),管上用接头连接滴灌带,向一侧输水滴灌:若大棚跨度在8米以上(含8米),可在大棚中间部位铺设2条输水软管,管上用接头连接滴灌带,向棚两侧输水滴灌。要注意滴灌带的滴孔朝上。全部铺设好后,应通水检查滴水情况:如果正常,即绷紧拉直,末端用竹木棍固定,然后覆盖地膜,绷紧、放平,两侧用土压严。

3.浇水定植水要浇足,每亩用水15~20立方米。缓苗每亩用水量10~15立方米,掌握作物根际周围有水迹即可,此后要进行适当蹲苗。在蔬菜生长旺盛的高温季节,要增加浇水次数和浇水量。如6~7月大棚黄瓜可每隔2~3天左右浇一次水,必要时可结合沟灌。

4.追肥滴灌只能追化肥,并且必须将化肥溶解过滤后输入滴灌带随水追肥,目前国内生产的软管滴灌设备中配有过滤装置,阁水桶等容器把化肥溶解后,用施肥器将化肥溶液直接输入到滴灌带中,使用非常方便。

四、注意事项:

在技术使用过程中要按照相关技术规程操作,注意输水管道的铺设、水杂质的控制及追施化肥农药的浓度。