当前位置: 首页>农业科技>实用技术>加工储藏 >正文

芥蓝的采收加工技术

2021-09-14 10:54      来源:蔬菜网  

(一)采收要求

当花薹生长到与基生叶等高时俗称“齐口花”(花薹直径约为1~1.5厘米,长度在20~25厘米),应及时去掉下部的叶片,割下花薹,捆扎成小把,每把重约0.5千克左右。侧薹在长度达15~20厘米时采收。

(二)贮藏特性及贮运方法

芥蓝是以鲜销为主的蔬菜,只宜作短期贮藏和中短途调运。贮运的*适温度为0℃,长期处于0℃以下会出现冻害;相对湿度宜在95%以上。试验表明,随着贮温升高,贮期随即缩短,其表现为:叶片加速黄化、脱落,从而失去商品价值。因芥蓝食用部位以生殖器官为主,采后仍保持其生长优势,呼吸代谢旺盛,所以即使是在冷库中短贮或是在适温条件下运输,都需装筐,并应注意通风换气。

(三)上市质量标准

薹、叶浓绿,叶片整齐,圆滑鲜嫩;无老化、无黄叶、无病虫害;主、侧薹分别捆扎成把。