当前位置: 首页>农业科技>科技动态 >正文

胡萝卜收获有“新机”

2021-08-24 11:09      来源:农业农村部南京农业机械化研究所  

日前,由农业农村部南京农业机械化研究所研制的胡萝卜联合收获机在陕西定边县开展了胡萝卜田间收获试验示范。试验结果表明,该设备损伤率、切缨率、漏收率等作业指标良好,实际作业效率可达2亩/小时,受到当地种植大户和相关部门的高度赞评。

长期以来,胡萝卜收获机械化水平严重落后,已成为制约胡萝卜产业发展的主要瓶颈。农机化所绿色耕作与土下果实收获机械化创新团队联合相关企业,通过开展产业调研和系统研析国内外现有技术,研究攻克了减阻高效挖掘、自动限深同步起拔、柔性夹持输送、自动对齐根缨顺畅分离、低损输送收集等关键技术,成功创制出一次可收获2行的4LZL-2型胡萝卜联合收获机。该设备采用自走履带式底盘,可一次完成2行胡萝卜的挖掘、起秧、输送、切缨、清杂、收集等收获作业,通过调整主要作业部件与组配参数,亦可收获白萝卜,实现了一机多用。

农机化所绿色耕作与土下果实收获机械化创新团队将根据试验情况,不断进行技术改进,力争尽快形成批量生产,为胡萝卜产业发展提供有力的机械化技术支撑。