当前位置: 首页>农业科技>科技动态 >正文

研究揭示生态补助奖励政策改善草地质量并促进牧民增收

2021-08-24 10:54      来源:中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所  

近日,中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所作为牵头单位之一,联合北京大学、中国农业大学等研究人员揭示了中国生态补助奖励政策不仅能够改善草地质量,而且可以促进牧民增收。相关研究成果发表在《自然-通讯(Nature communications)》上。

据贺勇研究员介绍,为提高草地质量和增加牧民收入,我国从2011年开始实施草原生态保护补助奖励政策(GECP),该政策是我国少数几个投资巨大、持续时间较长的农牧民生态系统服务付费项目之一(Payment for ecosystem services,PES)。作为环境管理工具,不少国家开始采用PES来解决生态问题。尽管PES具有坚实的理论基础,但其在实践中的效果尚不明晰。

该研究结合遥感数据和牧户实地调研数据,系统评估了生态补奖政策的实施效果。研究表明,该政策在一定程度上改善了草地质量,促进农牧民增收的效果尤为突出。而农牧民在获得生态补奖资金后放牧行为的改变是草地质量改善的主要原因。该研究不仅系统地评估了生态补奖政策,为进一步完善生态补奖政策提供决策参考;更重要的是,该研究向世界介绍了中国在生态环境保护方面的努力和实践经验,有利于推进全球草地利用和农牧业可持续发展。