当前位置: 首页>农业科技>科技动态 >正文

研究拓展废弃生物质炭化利用新途径

2021-08-24 10:53      来源:中国农业科学院烟草研究所  

近日,中国农业科学院烟草研究所滩涂生物资源保护利用创新团队研究拓展了废弃生物质炭化利用的新途径。该研究为滩涂废弃物高效利用及滨海盐渍土等低值土壤的改良提供了理论依据和技术支撑。相关研究成果发表在《有害物质杂志(Journal of Hazardous Material)》等期刊上。

据尤祥伟特聘研究员介绍,生物炭是生物质在无氧或限氧条件下热解制备的多孔富碳类物质,在土壤质量提升、环境污染修复以及温室气体减排等领域具有广阔应用前景。该团队将爆发性海藻“浒苔”与玉米秸秆共热解,增加了生物炭产物中养分含量,系统解析了共热解生物炭养分释放规律及其促进植物对氮磷元素吸收的作用机制;发现生物炭可通过提升滨海盐渍土的理化性质及养分有效性,增加土壤中有益菌群的丰度,显著提升高价值耐盐蔬菜-冰菜在滨海盐渍土上的产量及品质;从吸附、微生物降解等角度系统揭示了生物炭影响土壤中手性污染物甲霜灵在土壤-蔬菜体系中立体选择性分布的作用机制。