当前位置: 首页>资讯服务>合作社>经验交流 >正文

武都:产业合作社助力群众驶向致富“快车道”

2021-07-28 11:19      来源:中国经济导报、中国发展网  

建一个合作社,兴一个产业,富一方经济。近年来,随着脱贫攻坚战略的深入实施,甘肃省陇南市武都区大力推进产业扶贫,孵化带动一批农民专业合作社,不断增强了当地群众脱贫致富的内生动力。而随着脱贫攻坚任务的完成,武都区坚持推动产业发展不动摇,全力以赴做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接。

走进陇南市武都区佛崖镇新茂益食用菌种植农民专业合作社,采摘蘑菇的村民正在大棚内忙碌着,他们一边忙着手里的活,一边唠着家常,大棚内不时传来欢声笑语。

“以前在外面打工,很辛苦,还顾不上家里头。现在不一样了,家门口就可以务工,在合作社干活一天能收入70元,自己赚了钱,也能照看家里,越来越舒心了。”在新茂益食用菌种植农民专业合作社务工的村民老刘算着账,对生活充满信心。

农民专业合作社的成立,为佛崖镇农产品提供了种植、包装、销售一条龙的规范渠道,不仅大大提高了当地村民的经济收入,同时也给因地制宜发展乡村经济、推动乡村振兴指明了方向。

记者在采访中了解到,成立于2017年5月的陇南市武都区荣泰种植农民专业合作社,是一家以花椒、土蜂蜜等特色农产品为核心经营的现代化农业专业合作社。为带动当地群众脱贫致富,荣泰合作社积极响应国家政策,采取“三变”发展思路。首先将资源变资产。以土地流转入股24户,409亩土地,每户每年得到200元的固定收入。股东自己土地130亩,折合成资金入股到合作社,按合作社占股分红。其次将资金变股金。在市、区、镇各级政府的支持下,荣泰合作社帮扶柏树坝村、胡坪村、烟火台村50户贫困户会员入社,佛崖镇政府以带贫资金每户10000元投入到合作社作为股金入股,每年为贫困户实现保底分红800元,村集体经济分红200元。同时,合作社每年吸收劳动力50到100人次,按自生的劳动力获取分红,每人年收入在3000~40000元之间,平均带动当地60多户农户每户增收5000左右。

据荣泰种植农民专业合作社相关负责人介绍,2018年3月份,荣泰种植农民专业合作社成功申请注册商标“陇味达”;2018年7月份成功注册1688平台,截止目前实现线上销售额400多万元;2018年8月份建成韩家湾、柏树坝村级电子商务服务点;2019年建成陇南市武都区科学技术局科技特派员工作站;2020年被武都区花椒中心授权使用“武都花椒”商标品牌。

截至目前,荣泰种植农民专业合作社已建成539亩花椒种植园区。建成占地面积1000多平方米的办公大楼、员工宿舍,修建产业脱贫路3条,并拥有完备的生产运输设备。同时已经和多家花椒相关科研单位签署了合作协议,科技人员将长期进行科学实验和技术推广,使当地农民在以前的产量质量基础上更加科学化管理,逐步成为现代化新型农民。

甘肃武都,因地制宜着力推进产业合作社发展,必将探索出一条“抱团”致富新路子,助力群众驶向致富“快车道”。