当前位置: 首页>资讯服务>合作社>经验交流 >正文

甘肃西和:合作社让日子过得“火辣辣”

2021-07-28 11:12      来源:工人日报  

蒿林乡地处西秦岭余脉,西汉水流域,地质结构复杂,落差大,成为当地致贫的一个重要原因。曾经的泥巴路、羊肠道变成了如今的水泥硬化路面村村通。

“离家近,有钱赚,花钱也不用看老公脸色。”9月4日,在甘肃省西和县理红种植养殖农民专业合作社的辣椒种植基地,来自蒿林乡的32岁妇女毛富荣正告诉《工人日报》记者。这一天,她要和社员们把新一茬的红辣椒集中采摘,晾晒,满足源源不断的市场供应。

潺潺西汉水,巍巍秦岭山。蒿林乡地处西秦岭余脉,西汉水流域,由于地质结构复杂,落差大,这里的土地有效利用率地,群众生产方式单一,致贫率曾高达61.2%,也是甘肃省脱贫攻坚中一块难啃的硬骨头。

为解决当地贫困现状,西和县因地制宜,在各级党委、政府的领导下,充分利用当地的地理优势和气候条件,大力发展种植业。于2018年3月注册51.7万元成立了合作社,开始了“公司+合作社+基地+农户”的经营模式建设,主要经营订单辣椒育苗、栽植和蔬菜种植。

据了解,2020年该合作社已育苗350万株,为全乡2372亩川坝地供苗,产值35万余元;种植辣椒30亩,产值12万余元,利用温室种植反季节蔬菜,产值25万余元,种植花椒55亩,产值18万余元。

如今,在西和县有不少像毛富荣一样的农村妇女已经走出家门,进去车间,成为了当地脱贫致富的“生力军”。

合作社也通过“三加四带”产业扶贫模式,实现了产业发展和脱贫攻坚的深度融合,共有效带动了15户建档立卡贫困户实现稳定增收。

一天结束,太阳西下。毛富荣骑车10分钟回到了自己的家。这一天,她采摘了多300斤辣椒,获得了120多元的收入。