当前位置: 首页>资讯服务>合作社>经验交流 >正文

民乐县多举措稳步推进农民合作社质量提升步伐

2021-07-28 11:10      来源:中国张掖网  

自开展农民合作社质量提升以来,民乐县按照“做强做大一批、规范运营一批、提升晋级一批、注销吊销一批”的提升思路,以“行政推动、政策牵动、服务促动”为抓手,坚持政府引导与市场主导相结合的方式,稳步推进农民合作社质量提升步伐,取得了阶段性成果。

加大宣传培训力度,助推合作社质量提升。从培训骨干、宣传引导、转变观念入手,采取多种形式加大培训力度,提高合作社辅导员的业务指导能力,强化合作社理事长管理运营水平。至目前,全县共举办农民合作社辅导员培训班2期,培训人数达108人(次);举办合作社理事长培训班4期650人(次)。通过培训,进一步提高了农民合作社成员的合作意识,提升了合作社理事长政策理论水平和实际操作能力,强化了担当服务意识。

精准把握提升内容,强化合作社质量提升。从提升单体合作社入手,对单体合作社的组织机构、运营方式、细化财务管理制度等方面进行分类指导,使单体合作社逐步规范运营,同时加大农民合作社“示范社”创建力度,至目前,全县创建各类示范社275个,其中国家级示范社7个、省级示范社35个、市级示范市147个、县级示范社86个。在抓好提升的同时,对未运营的127个“空壳社”进行注销清理,通过清理净化合作社市场环境。

建立创新联合机制,提升合作社联合社创建。按照“行业性联合、区域性联合、产业链联合”的提升思路,新建合作社联合社,至目前,新建合作社联合社8家。通过联合社创建,进一步发挥了合作社的规模效益,提高了市场竞争力,逐步补齐我县农民联合社从无到有、从弱到强的短板。

加强利益联结机制,推进合作社质量提升。鼓励打造联合社以资金、土地经营权、农机具、生产设备等多种生产要素出资,有效盘活农村闲置资源资产。

至目前,民乐县参与融资贷款的农民合作社达42家,融资贷款金额达4559万元。通过丰富的出资方式,形成了合作社主导产业联合体,加强了合作社与其他市场主体之间的联系,调动了合作社成员积极性,增强了合作社凝聚力。