当前位置: 首页>资讯服务>合作社>经验交流 >正文

岷县入选全国农民合作社质量提升整县推进试点单位

2021-07-28 11:09      来源:中新网甘肃  
近日,农业农村部公布了全国农民合作社质量提升整县推进试点单位名单,岷县榜上有名。本轮试点期限为2年,自2021年8月起至2023年7月止,甘肃共有15地入选。

近年来,岷县以提升合作社规范化程度,提高带贫能力为着力点,推动合作社发展由一般推进向重点突破转变,由数量扩张向质量提升转变,促进了全县农民专业合作社健康快速发展。

目前,全县共有合作社1776家,带动农户7.3万户。其中,中药材产业合作社963家,中蜂产业合作社280家,牧草产业合作社83家,农机合作社18家,蔬菜15家,其它畜牧养殖合作社417家。全县共创建国家级示范社2家、省级示范社50家、市级示范社44家。全县128家电子商务合作社线上年销售额达1亿元,占全县线上总销售额的80%。

合作社规范建设运营过程中,岷县把握农民合作社“姓农属农为农”属性,坚持生产标准化、产品品牌化、经营规模化、管理规范化方向,探索“联合社+合作社+农户”“龙头企业+合作社+农户”“制药企业+合作社+基地+农户”“党支部+合作社+农户”等“合作社+”模式。

成立126家合作社参与的联合社11家,推动合作社由“户户合作”转变为更大规模、更高层次的“社社联合”,实现了资金、人才、技术、服务、营销等方面的进一步联合,形成优势互补、互惠互利的利益联结机制。

合作社与国内大型制药企业北京同仁堂、深圳和顺堂、天津盛世百草、康美制药、广药集团、贵州百灵、哈药集团、福建永辉超市等几十家大型制药企业建立了长期供货关系。制药企业出资,合作社管理、农户参与,保证原产地中药材品质,达到药厂的药典标准,每年合作社直销药材6400吨以上。

按照“链的上、链的住、链的牢”的要求,促进了农民专业合作社规范化建设,共组建合作社党支部137个、党小组262个,共有党员418名,合作社与龙头企业(电商)等实现了党的组织和工作广覆盖,为推动农村产业发展、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、全面建成小康社会注入了强劲动力。