当前位置: 首页>资讯服务>合作社>经验交流 >正文

辣椒红 日子火——记甘肃省先进基层党组织、永昌县海量辣椒专业合作社党支部

2021-07-28 11:07      来源:甘肃经济日报  

永昌县六坝镇七坝村,干旱缺水少耕地,曾是省级建档立卡贫困村。为了改变村里的贫困面貌,近年来,七坝村党支部借鉴外地日光温室种植经验,在村里大力推广反季节辣椒种植,带动全村实现了脱贫致富。

刚开始,对于日光温室种植反季节蔬菜这个新生事物,村民并不看好。七坝村原党支部书记杨文成决定从自己和亲友开始试种,并率先在村里建起了蔬菜大棚。

杨文成的堂兄杨文生告诉记者:“种一亩小麦一年的收入不足千元,经营一座大棚收入近2万元。自从种上辣椒以后,我家收入增加很多,日子一天天好起来了。”

为了做强辣椒产业,杨文成牵头成立了永昌海量辣椒专业合作社,并担任合作社理事长、党支部书记。经过多年发展,合作社现有社员320人,党支部现有党员7人,设党支部书记1名。

近年来,合作社以党支部为核心,以农户为主体,充分发挥党支部和党员的引领带动作用,探索出了“支部+合作社+农户+基地”的产业发展模式,使支部建在产业链,党员聚在产业链,群众富在产业链,形成了集蔬菜育苗、种植、贮藏、销售为一体的特色富民产业,带动周边农户走出一条组织先锋引领、新型经营主体带动、党员示范帮带的扶贫路子。

杨文成说:“近年来,我们积极探索以党支部为核心,以合作社为纽带,以农户为主体的‘党支部+合作社+农户’的产业发展模式,将分散经营的农户组织起来,变‘单兵作战’为‘抱团发展’,让整个产业链形成一个利益共享、风险共担的有机整体,提高了农产品的市场竞争力。”

在海量辣椒专业合作社的带领下,七坝村建成反季节辣椒日光温室465座,库容6000吨的蔬菜恒温库2座,蔬菜集约化育苗中心1个,辐射带动全镇12个村发展日光温室1600多座,流转土地9300亩,扶持带动86户贫困户同步发展日光温室,脱贫人口达到320人,带动周边7乡镇600户农户发展日光温室基地12处。

同时,海量辣椒专业合作社积极参与农村“三变”改革,以“资金入股保底分红、合作运营带动脱贫”的方式与七坝村、九坝村等7个贫困村、69户贫困户建成利益联结体,并分别按照每年不低于9%、8%的比例进行分红,每年村集体经济分红43.44万元,每年户保底分红6.66万元,在不断壮大村级集体经济的同时增加了本村贫困户收益。

合作社牵头成立了“扶贫车间”,年培训劳动力近200人,年输转劳动力700人,创造劳务收入近1200万元,切实变“输血扶贫”为“造血脱贫”,在合作社的带动下,七坝村于2017年脱贫摘帽,拔掉了多年的“穷根子”。

此外,合作社采用“社农联营”的模式,与村民分类签订了入股分红协议,村民以土地经营权或资金入股合作社,经统一规划后,交由村民小组经营管理,合作社对所经营项目按年终收益向入股村民分红。合作社优先雇佣入股村民到合作社的种植基地务工,让村民实现在家门口就业。

近年来,海量辣椒专业合作社不仅带动了本村脱贫,也辐射带动六坝镇、东寨镇、南坝乡等本乡镇和周边乡镇农民致富,为当地脱贫攻坚作出了突出贡献。合作社先后被评为全国农民合作社示范社、省级农民专业合作社示范社、全市先进专业合作社等。

合作社党支部书记杨文成先后荣获“全国劳动模范”“甘肃省农村优秀人才”“金昌市拔尖人才”和“全市优秀共产党员”等荣誉称号。其合作社种植的“陇椒”系列产品被国家认证为绿色A级产品,远销新疆、青海、广东等地,形成稳定的销售市场。