当前位置: 首页>资讯服务>农业产业化>经验交流 >正文

景泰探索洋葱产销一体新模式

2021-09-13 09:54      来源:甘肃经济日报  

眼下,正值洋葱收获的季节。走进景泰县漫水滩乡洋葱地,百姓们忙得不亦乐乎,将这满地的“金疙瘩”分拣、装袋码放。

近年来,景泰县漫水滩乡坚持把培育壮大支柱产业作为各项工作的重中之重,以调整产业结构为抓手,聚焦培育特色产业,通过充分利用村级班子的基层发动与组织功能、多渠道宣传、搭建销售平台、对接惠农政策等措施,全力推进洋葱规模化种植。在乡村两级干部的不懈努力下,洋葱已经成为全乡的支柱产业。2021年,通过推广“党支部+合作社+龙头企业”的模式,漫水滩乡充分发挥各村党支部和致富带头人的引领示范带动作用,推动全乡洋葱种植面积达4600亩,同比增长47.3%。

据了解,今年洋葱亩产达8吨左右,每吨800元左右,每亩毛收入6400元,相对传统种植业农户收入明显提高。村上很多种植户都为洋葱能卖个好价格感到高兴,纷纷表示明年还会继续种植。个别没有种植的农户也想明年尝试种植,增加点收入。同时,自发展洋葱种植以来,部分农闲的村民还实现了在家门口务工,每到洋葱丰收时节,都能获得一笔不小的务工收入。

今后,漫水滩乡将以党建为引领,“党支部+合作社+龙头企业”为载体,继续充分发挥党支部和致富带头人示范带动作用,让更多农户参与洋葱种植,持续扩大洋葱种植规模,全力打造以西红柿、洋葱、辣椒、洋芋为主万亩高原夏菜种植示范基地。同时,不断提高服务功能,扩大经营和服务范围,探索订单种植新模式,补齐产品销售上面存在的短板,以成熟的“产销一体”模式解决农户“销售难”的后顾之忧,带动农户发展种植洋葱,不断增收致富。