当前位置: 首页>资讯服务>农业产业化>经验交流 >正文

天水引进匙吻鲟获得成功

2021-09-13 09:52      来源:甘肃经济日报  

近日,天水市渔业工作站开展的“天水匙吻鲟引进试验示范”市列科技支撑计划项目通过了专家组的验收,标志着天水引进匙吻鲟获得成功。

匙吻鲟属鲟形目白鲟科,因吻呈汤匙状,形似鸭嘴,故又名鸭嘴鱼,是一种比较名贵的鱼类。我国于1990年开始从美国引进养殖,目前推广到10多个省市。匙吻鲟主要生活在淡水中,适宜温度16-22℃,在自然环境下,以浮游动物为食,人工养殖训食后,可以投喂浮性颗粒饲料。作为套养鱼,可以代替鲢鱼,起到很好的净化水质的作用,生长速度比主养鱼生长慢,但肉质更好,更细嫩。匙吻鲟全身均可食用,很受消费者欢迎。市场价值高,具有很好的推广养殖前景。

“天水市池塘水面资源丰富、水质良好,气候条件和自然条件非常适宜匙吻鲟的生产养殖。”天水市渔业工作站站长王剑周说:“从目前情况看,以匙吻鲟为主鱼,池塘按照亩产2000斤、每斤40元计算,亩产8万元(按2年养殖出塘上市),除去饲料及人工、电费等成本,亩均纯收入5万元。以草鱼或鲤鱼为主养鱼,匙吻鲟为套养鱼养殖,亩套养200尾,亩产达500斤,亩均产值增加2万元,经济效益可观。”