当前位置: 首页>资讯服务>农业产业化>优势产业发展 >正文

临泽倪家营镇:核桃迎丰收 致富有奔头

2021-09-13 10:00      来源:中国甘肃网  

近年来,临泽县倪家营镇依托生态优势,结合当地实际,因地制宜,探索符合自身实际的农业农村发展路子,引导农户大力种植核桃,发展特色农业,促农增收致富。

眼下正是核桃成熟采收的季节,走进农户缪建荣的核桃林,挂满枝头的青皮核桃在秋阳的映射下闪着翠绿色,树影斑驳间,累累核桃点缀在树上,三颗一支,五颗一簇,长势喜人。倪家营村核桃种植大户缪建荣正组织30多名当地群众帮忙采收核桃。缪建荣是倪家营镇的核桃种植大户之一,经过科学的种植和管理,核桃长势良好,丰收在望。

“我家种植了核桃100多亩,累计种植核桃树2500余株,今年预计总产量能在1万斤左右。”倪家营村核桃种植大户缪建荣说。

核桃是四大干果之一,市场前景好,倪家营村引导核桃种植户用科学的管理方法实现核桃的高产、高效、优质发展,从而推进全村核桃产业提质增效。核桃产量高,收益长得到了当地人的认可。据统计,倪家营镇目前已在高载能园区、汪家墩现代农业示范园区栽植薄壳核桃1000余亩,累计种植核桃树2.5万余株。如今,核桃已成为当地群众增收致富的“金果果”。

近年来,该镇围绕乡村振兴示范带、丹霞大景区建设和红色旅游景点,加快推进坤霖、泓稼、仙山口等特色林果基地的休闲、旅游、冷藏、加工基础设施,打造田园综合体,结合“旅游+”“生态+”等模式,发展农家乐、体闲农庄等休闲林果业新业态。不断优化特色林果品种结构,加大林果新品种的引进推广力度,进一步增强“倪”字号特色林果的知名度和影响力,实现特色林果经济效益、生态效益、社会效益融合发展,