当前位置: 首页>资讯服务>农业产业化>优势产业发展 >正文

瓜州:秋茬蜜瓜“甜蜜”来袭

2021-09-13 09:57      来源:中国甘肃网  

临近中秋,大田蜜瓜销售虽已接近尾声,但瓜州县南岔镇千亩设施蜜瓜种植基地的500亩秋茬蜜瓜正大量上市,让瓜州县蜜瓜市场供应不断档。

走进瓜州县南岔镇千亩设施密瓜种植基地,大棚内均匀饱满的蜜瓜清香诱人,农户正在采摘符合标准的蜜瓜。大棚外的包装车间里,产业工人忙着分捡、套袋、包装、装箱。

“我们这个园区总共种植500亩,而且蜜瓜现在已大量上市,销往上海、深圳、广州、嘉兴、香港等地。”瓜州县南岔镇千亩设施密瓜种植基地负责人赵文玉说。

“一天能挣一两百块钱,不仅能照顾到家里,一月还能收入三四千块钱,补贴家用。”瓜州县南岔镇千亩设施密瓜种植基地产业工人文红梅说。

今年,瓜州县南岔镇以实现“四季有瓜”为目标,实施千亩有机设施密瓜种植基地建设项目,主攻“秋延后”蜜瓜效益提升。一期项目由企业投资建设,利用村集体闲置土地新建连栋温室大棚500亩,按照“企业+村集体”联合经营的模式,聘请海南蜜瓜产业工人,采用无土栽培、拱棚立架式种植模式种植蜜瓜,预计年产优质蜜瓜1000吨以上,经济效益可达400万元,年增加村集体经济5万元以上。

“今年我们引进种植‘牛美农3号’蜜瓜,这个蜜瓜的特点就是软糯香甜,结合我们今年采用的生态型无土栽培,进一步把瓜的糖度,还有它的品质提高到了一个更高的品质。”赵文玉说。

“我们今年种出来的蜜瓜,品质跟口感确实比我们预想的还要好,发出去消费者吃的也非常满意。”三亚七个果子电子商务有限公司总经理高团结说。

近年来,瓜州县南岔镇按照高质量绿色发展要求,立足产业基础,优化种植结构和区域布局,按照“党支部+合作社+收购企业+基地+农户”的发展模式,示范推广新品种、新技术,提品质、创品牌,全镇蜜瓜种植面积达12000亩。同时,主动适应市场需求,总结提炼了温室秋冬茬、早春茬反季节栽培、小拱棚春季提前育苗栽培等栽培技术,拉长了产品供应和销售周期,逐步实现了“错茬种植、四季有瓜、全年供应、品牌响亮、优质优价”的发展目标。