当前位置: 首页>资讯服务>产业扶贫>扶贫信息 >正文

甘肃农民报:安定区 草产业发展壮大有“钱”景

2021-09-14 10:43      来源:新甘肃·甘肃农民报  

近年来,定西市安定区把草业开发和草畜一体化作为区域经济发展和生态建设的推手,以草兴业,优化了产业结构,保护了生态环境。

时下,在安定区鲁家沟镇,定西玺彩艳丰种植农民专业合作社种植的1750亩紫花苜蓿陆续进入盛草期,合作社负责人魏命玺正带着社员们忙着收割紫花苜蓿。“合作社从2018年开始转型种植牧草,年产牧草700多吨,带动20户贫困户种植牧草,户均增收4000元左右。”魏命玺介绍说。

位于巉口镇的甘肃现代草业发展有限公司是一家集牧草种植、加工、销售为一体的龙头企业,每年输送60000多吨牧草到青藏高原等国内大型牧场。该公司副总经理王永胜告诉笔者:“我们通过自建和订单种植等方式,形成了稳定的饲草原料基地6000余亩,已建成裹包青贮和苜蓿草颗粒生产线,年加工各类牧草60000吨,带动农户2000余户。”

从2012年开始,安定区每年种植以饲用玉米为主的一年生饲用作物40多万亩,通过退耕还草、草原补助奖励政策、国家草牧业试验试点、高产优质苜蓿示范基地建设等项目的实施,全区以紫花苜蓿为主的多年生牧草留床面积达到95万亩以上,年鲜草总产量达到300万吨以上,探索完善了“企业+”利益多元增收机制,培育了五千多户牧草种植大户和一百多家草产业经营主体,形成了“千家万户种草,种养大户种草,合作社、新型经营主体、草加工企业种草”的格局。

截至目前,在安定南部高寒阴湿区建成了燕麦、红豆草种植带,北部山区建成了紫花苜蓿种植带,浅山区及川区建成了饲用玉米种植带,形成了以裹包全株玉米和苜蓿草粉草捆等为主的功能性、多元化的优质草产品生产供应体系。