当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 省内动态 >> 正文

甘肃酒泉瞄准绿色有机 蔬菜产业升级

2021-04-08 08: 22    来源:农民日报    作者:史卫兵 周爱玲    

   春风送暖,韭菜飘香。近期,在甘肃省酒泉市肃州区铧尖镇千亩蔬菜基地的温室内,绿油油的韭菜长势喜人。去年,铧尖绿研专业合作社投资300余万元搭建的61座日光温室全部种了韭菜。

  “近期韭菜价格好,批发价每公斤5元至6元。一座温室按1.2亩、收获2500公斤至3000公斤韭菜算,收割两到三茬,收入3万元左右。我们还享受了肃州区百亩园区50万元的补贴,目前正在不断提高蔬菜品质,实现从无公害蔬菜到绿色蔬菜及有机蔬菜的转变。”铧尖绿研专业合作社理事长陈军绸说。

  2021年以来,酒泉市围绕六大主导产业,以绿色食品、有机农产品的认证和地理标志登记为重点,持续扩大认证总量,着力优化结构,不断增加绿色优质农产品供给,保障了市民“菜篮子”丰富和安全。

  走进肃州区总寨戈壁生态农业产业园钢结构智能温室,随处可见农民忙碌的身影。酒泉扬子江农民专业合作社就坐落于此。“在市农产品质量安全监管站的技术指导下,我们种植经验不断丰富,目前茄子、辣椒、西红柿已完成了从无公害到绿色、有机蔬菜的转变。”合作社理事长杨志江说,“通过绿色、有机认证的蔬菜因为品质好,价格会更高。”

  近年来,酒泉市加大对绿色食品、有机农产品和农产品地理标志登记的扶持力度,把认证作为企业和合作社申报产业化扶持资金、评优树先的前置条件,通过政策创设引导、激励广大企业和生产主体申报的积极性、主动性。

  刘世雄是总寨戈壁生态农业产业园的种植户,大学毕业后自学了蔬菜种植的相关知识,并传授给其他种植户。“2019年9月至今,我家每年种植蔬菜两茬至三茬。去年,6座温室毛收入16万元,番茄、辣椒、黄瓜等蔬菜的销售价格高出同类蔬菜5%,这就是绿色、有机农产品认证带来的好处。”刘世雄说。

  据了解,为扩大认证规模,市农产品质量安全监管站分析产业现状,主动靠前服务,加强对全市优质农产品的普查摸底,对具有开发潜力、市场前景好、管理规范的特色企业和特色产品建档立卡,普查排序,建立认证储备库,开展精准培育。

  “现在种植蔬菜,哪些农药能用,哪些农药不能用,管理部门都有严格的规定。从种植到销售的每个环节,市农产品质量安全监管站都严格把关,除了给我们指导,还会不定期抽查。”总寨戈壁生态产业园种植户苗凤丽说。

  当前我们要强化证后监管,坚持‘严’字当头,严格履行程序,严肃落实责任,严守证后监管职责,认真落实各项监管制度,切实加强实地检查。加大产品抽检力度,将绿色食品、有机农产品和地理标志农产品等上市产品全部纳入监测范围。同时,规范绿色食品企业用标行为,提高绿色食品标志使用率。”酒泉市农产品质量安全监管站站长王建民说。

  为提高绿色食品标志使用率,下一步,酒泉市将稳步推进绿色食品原料标准化基地建设,重点在具备优势产业的县市区创建一批绿色食品原料生产基地,推动食品加工企业与原料基地有效对接,为绿色有机蔬菜提供源头保障。

   


编辑:康秀芬