当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 省内动态 >> 正文

全面推进乡村振兴 绘制“三农”发展新图景

——我省干部群众热议二〇二一年中央一号文件
2021-02-23 09: 07    来源:甘肃日报    作者:杨唯伟 薛砚

《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》2月21日发布后,引发我省干部群众热议。民族要复兴,乡村必振兴。大家纷纷表示,要认真学习和深刻领会中央一号文件精神,持续巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,抢抓机遇,真抓实干,绘制陇原大地“三农”发展新图景。

“今年中央一号文件明确要求,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,设立衔接过渡期,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进脱贫地区乡村振兴。”省扶贫办调研指导处处长李伯祥表示,要持续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照省委省政府的决策部署,充分认清巩固拓展脱贫攻坚成果的重要性、紧迫性,把巩固拓展脱贫攻坚成果作为当前和今后一个时期首要任务,接续奋斗、攻坚克难,保持政策稳定,坚持“四个不摘”,确保实现从脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。

从巩固拓展脱贫攻坚成果到有效衔接乡村振兴战略,“三农”工作的重心发生了历史性转移,中央一号文件从多个方面进行部署。对此,我省广大“三农”工作者对新发展阶段优先发展农业农村、全面推进乡村振兴的大好机遇充满信心。

中央一号文件提出“2021年建设1亿亩旱涝保收、高产稳产高标准农田”,这让省农业农村厅农田基建管理处处长常武奇倍感振奋。

近年来,省农业农村厅把高标准农田建设与发展现代丝路寒旱农业统筹谋划、同步推进,2020年底,全省共建成高标准农田331.12万亩,其中高效节水灌溉161.9万亩,超额完成农业农村部下达的建设任务,实现了高标准农田建设与大中型灌区建设、龙头企业带动发展、撂荒地复耕复垦、农村产权制度改革、吸纳农村劳动力等相结合,为全省粮食总产量首次突破1200万吨提供了坚实支撑。

“今年,我们将以咬定青山不放松的精神,撸起袖子加油干,大力推广‘一户一块田’‘一户一台地’和‘一企一基地’等经验做法,开展高标准农田整县推进示范,切实提升建设水平,为全省‘十四五’农田建设开好局、起好步。为推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定坚实基础!”常武奇说。

粮食安全重如泰山。今年中央一号文件提出,开展粮食节约行动,减少生产、流通、加工、存储、消费环节粮食损耗浪费。

省粮食和物资储备局副局长马文静表示,全省粮食和物资储备系统将深入贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要指示批示精神,落实国家总体安全观,切实抓好粮食流通和消费环节节粮减损工作,持续提升粮食仓储物流现代化水平,全面升级储备仓库功能;完善粮食产后服务体系,优化售粮秩序、规范收购流程、提升粮食清理及输送设备效能;推广绿色储粮技术、加快推进质检体系建设、实施农户科学储粮专项行动;推广应用新型运输装备、完善运输体系;引导企业适度加工、加强优质产品供给、向公众普及健康膳食知识,通过一系列关键举措减少粮食生产各环节损耗浪费。同时,将组织开展好“粮食科技活动周”“世界粮食日”和“粮食安全活动周”系列活动,常态化开展宣传教育、主题体验、社会实践等活动,提高居民爱粮节粮意识,在全社会营造爱粮节粮氛围。

甘肃气候类型多样,地形地貌复杂,自然资源得天独厚,区位优势非常明显,孕育了丰富且独具地方性特色的优异种质资源,是名副其实的农作物种质资源大省和种业大省。

“中央一号文件再次指出要‘打好种业翻身仗’,这为推进我省种质资源保护利用和建设种业强省带来了难得的发展机遇。”省农科院院长马忠明说,“要认真学习和深刻领会中央一号文件精神,抢抓机遇,加快种质资源保护、评价和创新利用,为农作物新品种选育创制多资源。在全省粮食生产功能区和重要农产品保护区,完善一批作物种质圃,确保我省特色种质资源不丧失。”马忠明表示,省农科院将加快建设“西北种质资源保存与创新利用中心”,建成保存种质资源20万份以上的现代化、自动化、智能化的作物种质库。建设“甘肃敦煌国家级农作物种质资源抗旱鉴定”“甘肃张掖国家级玉米种质资源抗逆鉴定”“甘肃清水国家级小麦种质资源抗病鉴定”等基地,加快种质资源的评价和挖掘利用,为保障种业安全提供支撑,强力推进我省由种业大省向种业强省迈进。

编辑:张敬