当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 省内动态 >> 正文

两当县“数字乡村”开启乡村治理新模式

2021-01-14 08: 26    来源:中国农村网    作者:陆家木 强少君 赵明明

近年来,甘肃陇南市两当县委、县政府为深入贯彻落实党的十九大提出的“乡村振兴战略”,促进数字乡村战略实施,结合本地“党建+旅游”的发展思路和当地特有的“民事直说”特色服务,为广大群众提供专业化、高效率、综合性的信息化服务,进一步提升农村信息化水平,打通了服务群众最后一公里。  

一是在模式创新上“出实招”。积极运用现代技术和信息化手段,以“民事直说”活动为载体,通过“说、议、办、督、评”五大环节,从主体、内容、方法等角度丰富党建模式,实现服务群众“零距离”,为农村基层党组织增添了新活力。把服务群众作为党组织和党员干部的核心载体,通过手机APP的安装,建成以村党组织为核心、村民群众为主体、党员干部共同参与的“民事直说”线上新模式。按照村务类别和商议主题,通过网上干部集体议、民主决策议、分解流转议等途径,及时有效解决群众反映的问题。结合“政协协商向基层延伸试点工作”,组织召开协商议事会,拓展了基层协商民主服务基层群众的新路径,提升了基层协商民主建设水平和能力。同时对群众反映事项的办理进度、办事成效、干部作风等方面,进行严格网上监督管控,将议定事项、办理结果进行公示,实现事前、事中、事后群众全程参与、全程监督,办理过程公开透明。

二是在服务内容上“下实功”。以政务服务向乡村延伸为思路,建立健全便民事项网上“一键办”服务体系,将民政局、农业农村局、人力资源和社会保障局、残疾人联合会、保险公司、退役军人事务局、卫生健康局、医疗保障局和应急管理局等9个部门、7大类、32项涉及村民的办理事项、办理条件、办理材料、办理流程、办事指南上网,实现村民足不出户就能查看各类补贴发放、事项办理及相关政策信息,有效实现了便民利民。通过数据反馈信息,两当县村民利用“村村享”信息平台便民服务累计办理各类事项82次,查看公示类、政策类信息559条,“民事直说”类事项16条,土特产线上宣传218条。不断深化便民服务,在“村村享”信息平台的基础上,延伸建设了“村村享”移动客户端、微信公众号,实现多渠道办理方式,村民通过手机一键提交资料即可预约办事,办理结果实时推送、传达。

三是在文旅融合上“创实绩”。将保护生态资源、发展绿色生态经济和旅游产业开发相结合,在“村村享”信息平台中设立两当旅游模块,搭建网络媒体与自媒体互动的旅游营销宣传平台,全方位展示两当旅游特色、住宿美食、自驾攻略、交通路线以及人文历史,让游客在出行前就能够在平台上获悉旅游点相关资讯,规划旅游行程,规划住宿,美食特色,进一步提升游客旅游的获得感;依托“村村享”信息平台的中VR网络实景展示,以生动直观的方式体现两当兵变纪念馆和云屏三峡景区2个4A景区、乔河国家AAA级景区、陈沟、火神庙国家AA级旅游景区、张家黑河省级森林公园等重要景点的旅游特色,实现两当县特色旅游和人文景观的全面宣传,提高旅游产业竞争力;依托乡村旅游主题特色,全域宣传乡村土特产、乡村美食、乡村娱乐,将本地农产品线上宣传,成为旅游商品,延伸产业链,将农家院、农家客栈线上宣传,提供旅游住宿,让两当县群众有了新的农民增收点,享受旅游红利。

四是在乡村治理上“见实效”。以视频监控、“大喇叭”为核心,完善建成县、乡、村三级视频监控体系,实现县、乡、村、户视频上云,统一监控录像存储,按照权限分级管理,通过手机APP查看监控、回放录像,实现紧急情况,报警联动;预防偷盗、打击犯罪;全天监控,提供证据,为两当县公共安全和突发事件应急处置提供保障;衍生“大喇叭”模块,通过手机APP喊话模块、文字转语音、广播室播音等方式为村民提供广播服务,涵盖日常广播、公共应急指挥、政策法规宣传、农业气象播报、农业知识普及、农村文化教育、农村娱乐生活等应用场景,提高了应急组织、政策宣传、基层管理,提升了应对农村突发事件处理效率;“村村享”信息服务平台,通过村庄网站、微信公众号及时公开党务、村务、财务,保障村民的知情权、参与权、表达权、监督权,接受群众监督,增进了群众对基层干部的信任,促使基层党组织真正成为服务群众、联系群众、值得群众信赖的“伙伴”。

编辑:康秀芬