当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 省内动态 >> 正文
实施“最初一公里”战略,实现农产品的标准生产、现场分拣、产地直发“超短链”

——邮政携手电商 共促源头变革

2021-01-14 08: 23    来源:农民日报    作者:韩啸 见习记者 丁乐坤

  “自2019年5月‘天水邮政精准扶贫官方店’登录拼多多平台以来,通过‘产地直发’帮助果农销售苹果、樱桃、蜜桃、手工辣椒面等农特产品17.42万件,销售额435.5万元,2020年全年销售已超10万单……”日前,中国邮政集团有限公司天水市分公司渠道平台部副经理李军告诉记者。

  为了打通出村“第一公里”,让新鲜农产品直达餐桌,中国邮政集团和新电商平台拼多多在2020年9月成功“牵手”,在产地与销地发挥各自优势,助力农产品上行。“目前,全国多地邮政机构都建立了与合作社、农户、基地合作的扶贫助销模式,并在拼多多等平台开店,让本地特产高效直达全国。”拼多多新农业农村研究院常务副院长狄拉克介绍,“我们通过实施‘最初一公里’战略,以推动农产品在标准生产、现场分拣、拼购仓、产地直发“超短链”等方面实现全方位的‘源头变革’”。

  深耕产区 邮政电商推动“源头变革”

  2020年9月19日,中国邮政集团有限公司与拼多多达成战略合作协议,双方将发挥各自优势,全面推进农产品产销对接合作。中国邮政将用三年时间打造150个中国“邮政农产品基地”,为拼多多消费者从源头供应优质农产品。

  这种“源头变革”此前已在各地邮政机构中悄然展开。天水邮政精准扶贫官方店是百万个拼多多涉农店铺之一,也是近年来在“最初一公里”战略推动下诞生的“邮政+电商”新模式的典型代表。

  甘肃省天水市秦州区中梁镇是一个以苹果种植为主要产业的大镇,也是秦州区苹果种植重点乡镇;往年苹果成熟时节,大批外地客商前来收购成为田间地头的一大特色。

  由于难以对接大市场,当地的小农户对市场行情变化不够敏锐,“果贱伤农”的情况时有发生。为了能够让农村地区的包裹从产地直发,缩减中间环节,天水邮政专门成立了拼多多店铺运营团队,渴望通过电商和社交拼团的力量,改善当地苹果的销售状况。

  李军回忆,2019年,天水“花牛苹果”曾出现销售难,价格一度跌至0.6-0.7元/斤。运营团队得知此情况后主动到中梁镇各苹果种植村走访,了解当地苹果的滞销情况。

  中梁镇何家湾村村民范小军家中共有6口人,其中两位老人年事已高,基本无法下地劳作,全家收入来源仅靠家里的8亩苹果园。一方面,村里的“亩亩优”农民专业种植合作社负责人蒲建明在当地政府的协调下,与范小军联系并吸纳其入社,并承诺优先收购出售范小军家的苹果。

  另一方面,天水邮政的电商团队则与“亩亩优”合作社建立销售合作,帮助果农销售苹果;合作社果农需要根据电商的销售特点,将果品分级、包装,提升品控,严格遵守店铺提出的各项质量标准。两周下来,便将范小军家的4万余斤“花牛苹果”销售一空。

  和范小军一样,建档立卡户靳顺喜家里的20亩苹果也被合作社兜底包销。靳顺喜的父亲常年卧病在床,生活无法自理,除了日常种植中遇到的生产难题,每逢收获季卖果也成了心病。自从通过合作社对接上拼多多天水邮政店铺,销售难题彻底解决了,他可以将更多的心思放在“如何种出好果子”来。亩亩优合作社负责人蒲建明介绍:“除了固定社员,合作社还对接着几百户农民,依靠社交电商的‘威力’,让这些果农的销售从容了许多。”

  邮政与拼多多相结合的方式,改变了当地“最初一公里”的产业生态,帮大量果农提供了一个畅通的销售渠道和一种全新的销售模式,许多贫困种植农户也有能力将天水本地的水果卖向全国。

  据了解,这样的邮政精准扶贫官方店正在拼多多平台上快速铺开。2020年以来,仅在甘肃天水、武威、定西、白银等地,就有多个邮政机构持续发力,展开“从0到1”的历史性跨越,通过“邮政+新电商”的新模式,在农村地区创造了海量订单,推动小水果变成大产业。

  释放物流潜力 推动农村“新基建”进程

  有数据显示,在刚刚过去的2020年,中国已成为世界上发展最快的新兴寄递市场,包裹快递量超过美国、日本、欧盟等发达经济体总和。

  在各大电商的推动下,农村市场成为发展亮点。“2020年农村地区收投快件超过300亿件,同比增幅比城市高20个百分点以上。特别是农产品加速上行,成为行业重要助推力。”国家邮政局发展研究中心研究员刘江介绍,保守测算2020年农产品快递业务量超过百亿件。

  值得注意的是,2020年初疫情暴发以来,消费者产生了更多“线上下单”的需要,但由于供给和需求极度分散,农产品的上行依然存在诸多堵点,紧缺和闲置的情况并存。根据国家邮政局提供的数据显示,当前“快递下乡”中97.6%是乡镇层面的,只有40%左右的快递能够真正进入村里。这也意味着,农产品及农村物流体系仍然有较大的发展空间。2021年,政府还将加快建设县乡村三级农村物流节点体系。

  移动互联网和新电商模式,成为中国寄递业务跨越式发展的强大动力。为了挖掘其中潜力,同时匹配“大国小农”的实际情况,拼多多创新了“农地云拼”体系,以“产地直发”为主要特点,以平台取代层层分销的传统渠道,把快递包裹作为微观颗粒,推动农田直通写字楼、住宅区,帮助小农户直连全国大市场,形成“超短链”。这就意味着将消费端长周期的分散需求,归集为短周期的批量需求,形成规模效应,为农民提供长期稳定订单;各个分散的小农业态,在“云端”被拼成了一个虚拟大农场。

  “这在很大程度上解决了传统农产品流通的损耗问题,也在一定程度上绕开了工业品物流节点分发农产品的弊端,让农民和消费者共同分享更大的价值。”狄拉克说。

  据悉,未来5年,拼多多将投入不低于500亿元,支持带动建设“拼购仓”等农业农村“新基建”,全方位提升农产品物流的体系和效率,利用模式创新、科技投入和人才输送,构建最完善的农产品物流体系。其间,拼多多将助力农村地区打造100万家年销售额过百万元的店铺,持续扩大农村包裹量,助力全国各地更多特色小水果发展成为带动农民增收和乡村振兴的大产业。

   


编辑:康秀芬