当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 省内动态 >> 正文

“牛羊欢叫”奔小康 宕昌县畜牧产业促乡村振兴

2021-01-14 08: 22    来源:每日甘肃网    作者:通讯员 刘国庆

咩咩咩咩……

滴水成冰的季节,走进宕昌县将台乡罗沙村特色产业农民专业合作社,远远就听见羊圈内稚嫩的叫声此起彼伏,成群健硕的湖羊正盼着它们的“午餐”,饲养员轻车熟路地拾掇草料,并沿着圈舍将草料逐一倒入食槽内。

“湖羊是一个实打实的好产业,目前,我们养殖基地产羔1000多只,去年上半年出栏400多只,现存栏1200多只,年销售收入预计将达到60万元左右,‘湖羊经济’不只是卖湖羊那么简单,不但富了贫困户的腰包,也为乡村振兴、持续脱贫打下了坚实基础。”正在圈舍查看湖羊生长情况的合作社负责人赵芪学说。 

据悉,2020年来,宕昌县积极与甘肃农垦饮马牧业合作为车拉乡茹树村特色产业农民专业合作社协调引进100头安格斯黑牛;与中天羊业协调对将台乡罗沙村办合作社回收羊只1000多头。对2019年村“两委”领办草食畜合作社奖励扶持工作进行了现场查验,并对符合奖励扶持办法的24个合作社,奖励扶持金额149.53万元。

“‘湖羊经济’盘活了我乡群众致富增收路。未来除了养殖,乡上还将积极寻求湖羊全产业链,建设湖羊屠宰场、冷链加工等设施,打造从养殖、屠宰、粗加工到深加工的完整产业链,带动贫困户和更多群众稳定增收。”宕昌县将台乡党委书记包龙刚介绍说。

截至目前,全县发展牛产业专业合作社共33个,其中养牛村办合作社11个,牛存栏8.2万多头,出栏4.05万多头;养羊专业合作社共38个,其中养羊村办合作社18个,羊存栏12.6万多只,出栏9.4万多只;养驴合作社7个3000多匹。

同时,宕昌县构建了集“引育繁推一体化、种养加销一条龙”的畜牧产业发展模式。创建集良种繁育、技术试验推广、商品畜销售为一体的科技示范基地。通过政府集中采购青年蛋鸡3.4652万只、肉鸡6.35万只、鸡笼1000套、中蜂0.0781万箱,建成肉类屠宰加工企业2个,“五小”产业的发展为畜牧养殖产业助推脱贫攻坚补齐了短板,注入了新的发展活力。

编辑:康秀芬