当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 省内动态 >> 正文

甘肃日报:携手播撒新希望

——福州市与定西市开展东西部扶贫协作工作侧记
2021-01-13 08: 17    来源:甘肃日报    作者:崔银辉 通讯员 李 丹

这是一场跨越千山万水的帮扶。

2016年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,福州市由此与定西市结下不解之缘;2017年2月,福州市与定西市签署《东西部扶贫协作框架协议》,确定了4个帮扶原则、5项协作内容和6大协作机制的“456帮扶模式”。

4年来,福州与定西携手并肩,在脱贫致富奔小康的大路上阔步前行。“对标定西所需、倾尽福州所能”,福州市真情实意帮扶、真金白银投入,助力陇中7县区46万余人告别贫困。

冬日的定西,山水之间似乎多了几分萧瑟。然而,安定区鲁家沟镇台安新村内,却充满生机——一排排独具特色的农家小院引人注目,一座座种植大棚在太阳的照耀下泛着银光。这里是鲁家沟镇82户易地搬迁建档立卡户实现安居乐业、开启幸福新生活的“台安新村”,也是福州市台江区与定西市安定区结下深厚友情的见证之一。

鲁家沟镇严格落实省、市、区扶贫工作安排部署,抢抓福州市台江区结对帮扶有利机遇,结合全镇实际情况,对符合条件的建档立卡户实施易地搬迁,规划建成台安新村易地扶贫搬迁安置点,让周边村庄的群众搬出了大山。

山林村是鲁家沟镇的山区村之一,朱利国一家祖祖辈辈都住在山沟里,交通不便、靠天吃饭,住房存在安全隐患。住上好房子、过上好日子,曾是他的梦想。

“搬不动大山就搬房,搬不动江河就搬人”。台安新村易地扶贫搬迁点的建设实施,让朱利国家搬出了大山、住进了宽敞明亮的房子。朱利国高兴地说:“现在的日子比起以前,真是发生了翻天覆地的变化。”

记者了解到,台江区累计投入帮扶资金44.2万元建设实施台安新村安置区基础设施和生态绿化工程、硬化扶贫产业园道路,切实改善了新村人居环境,提高了搬迁群众的幸福感和获得感。

“自来水通到家里,出门走硬化路,在家门口挣钱也有去处了。”说起现在的生活,从小岔口村搬来的王军满心欢喜。

安置点规划建设在哪里,产业发展就培育延伸到哪里。为实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标,在台江区的帮助下,当地实施了蔬菜制种日光温室、蔬菜储藏基地、草产品加工基地等特色产业基础建设,通过“党支部+产业园+龙头企业+合作社+村集体+贫困户”产业扶贫模式,当地的合作社每年就近吸纳台安新村58户贫困户承租大棚进行蔬菜种植,带动每户年均增收2万元以上,实现了易地搬迁与发展产业、就业相结合,为搬迁群众开辟了新的产业发展路径。

“你看这个叶子,要区分开来,混到一块儿的话种子的纯度就不一样了……”从东风村搬来的邵俊堂一边采摘西红柿一边笑容满面地说,“多亏了政府和村‘两委’的帮扶和引导,要不我哪懂这些技术。”

近年来,在当地政府和村“两委”的鼓励引导下,邵俊堂不再外出打零工,他到海阔种子农民专业合作社租了8个大棚,做起西红柿和辣椒的育种制种。在传粉授粉时节,他的每个大棚至少雇用两个人进行为期20天到40天的传粉授粉,每天报酬不低于90元。

数据显示,福州市累计帮助定西市投入饮水安全、住房安全建设项目2626万元,建设贫困村道路291.09公里;建设乡村学校、幼儿园10所。与此同时,福州市还积极引导本地企业在定西投资建厂,帮助提升当地农业生产技术水平,延伸产业链,开拓产品市场。目前,定西市所有行政村都有主导产业。

在福州见到包晨亮时,刚开始听他说话,已经带上了一点当地口音。“我可以自由切换的”,随后包晨亮用家乡话和我们聊起自己的福州情缘。

包晨亮出生在漳县石川镇虎龙口村,他从兰州理工大学计算机专业毕业后曾在家务农,还到乌鲁木齐做过房地产销售。回想那一段日子,他觉得当时工作不稳定、心里没有底。

2017年,包村干部告诉包晨亮,福州市招收定西贫困家庭高校毕业生到福州事业单位、国有企业工作,包晨亮报名并通过了考试。现在聊起来,包晨亮说这次考试是他“人生的转折点。”

当年9月底,他们一批40多人从定西来到福州。包晨亮被分到连江县长龙镇林业站。最初的一个月,包晨亮并不适应福州的生活。“虽然9月底了,但福州的天气依然很热,吃的也不太习惯。”包晨亮说,“我当时想,实在不行就回定西。”

大学所学的专业和林业工作几乎没有交集,包晨亮就一点一滴去学,防火、防病虫害、植树造林……慢慢地,包晨亮不仅适应了工作,而且还喜欢上了福州这个地方。他说:“我负责的山林有4万多亩,沿着海岸线,天与海是蓝的,中间一条绿色,是山林。”

2018年,在一次单位间的联谊活动中,包晨亮认识了现在的妻子。“得益于东西部扶贫协作,让我在福州有了稳定的工作,还成了家,可以说是‘安居乐业’。”包晨亮说。

让贫困地区的孩子们接受良好教育,是脱贫致富的重点之一。2017年,河仁慈善基金会与定西市教育局、福州定西扶贫协作指挥部签署协议,出资1000万元资助来自建档立卡贫困户家庭(包括孤儿、单亲家庭、残疾人家庭、贫困老区家庭)的高中学生,连续支持三届共1300多名学生,资助每生每年2500元,直至高中毕业。

东西部扶贫协作工作中,福建春晖服装科技有限公司与临洮县合作成立服装加工企业,吸引建档立卡贫困户就近务工。这样,公司总经理张洽一年要来定西五六次。

“那里(定西)的人们很淳朴,随着了解越多,越能感觉到定西人对美好生活的向往,他们肯干、苦干,通过自己的奋斗实现这份愿望。”张洽说,定西是一片充满希望的土地。

福建省甘肃商会会长贾朝晖对福州市、定西市的交流颇有感触:“从2016年福州市帮扶定西市开始,两地有了大量文化、人员往来。让我印象最深刻的是,如今在福州,如果我说‘我是甘肃人’,许多人会猜测‘你是定西人吧’。”

越来越多的福州人开始了解定西。贾朝晖举例说,最初,福州人把定西的宽粉条放到沸水里简单煮几分钟,便捞出来吃,感觉口感并不太好。后来,随着他们对定西特产及其烹饪方式有了进一步的了解,也能更好地享受来自大西北的美食了。这些年,也有越来越多的福州人选择到定西、到甘肃旅游。在贾朝晖看来,东西部扶贫协作也有效激发了福州市民对定西、对甘肃的好奇和向往。

在福州定有福电子商务有限公司的“定西大卖场”内,不仅有蜂蜜、中药材、粉条等定西特产,还可以看到墙壁上挂着通渭麦秆画,马家窑彩陶模型和洮砚也整齐陈列在一侧的柜子上。来到这里的福州市民不仅能够零距离接触定西的优质特产,还可以了解这片黄土地的历史和文化。

新的起点上,定西人民与福州人民在“三苦精神”“真抓实干,马上就办”优良传统的鼓舞下,为陇中大地播撒的希望之种,正在发芽、开花、结果。

编辑:张百