当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 省内动态 >> 正文

甘肃经济日报:灵台设施蔬菜产销两旺

2021-01-13 08: 14    来源:甘肃经济日报    作者:曹亚鹏

隆冬时节,走进灵台县中台镇李家湾村设施蔬菜大棚,一股暖意扑面而来。棚里翠绿的小油菜长势良好,菜农们正忙着将可以上市的小油菜采摘盛筐。

去年,中台镇依托蔬菜种植基地“千棚连建”和易地扶贫搬迁后续产业培育项目,在李家湾、水泉、杨村等5个村投资1128.5万元,新建节能日光温室45座、钢架大棚124座、大跨度主动蓄热拱棚2座,同时对原有的大棚进行了修建改建、维修加固,更换了棚内的电路控制系统,沙化了棚区生产道路,极大地提升了当地设施蔬菜种植条件,吸引了一大批外地客商前来投资。

有着六年种菜经验的黑龙江人胡宝海就是其中之一。以前在邻县泾川承包种菜,去年他来到灵台。几经考察,随即确定在中台镇李家湾村承包蔬菜大棚,搞起了“秋延后”辣椒和西红柿等蔬菜种植。在他的精心培育下,目前这些蔬菜长势正旺。

“这段时间天气不错,棚里的西红柿和辣椒长势还可以。按照目前的市场行情,2棚辣子预计收入5000-6000块钱左右,4棚西红柿收入在7000-8000块钱。” 胡宝海告诉笔者。

如何在种出好菜的同时还能卖出好价钱?打通销路是关键。在镇政府和县商务局的组织帮衬下,县内部分商场、超市以及酒店负责人,还有一些蔬菜经销商一齐走进蔬菜大棚,实地察看蔬菜长势,并签订了长期供货协议。同时建立了中台扶贫蔬菜对接微信交流群,在这个微信群里,当地的菜农与这些合作商可以直接对话,实时了解市场所需,实现了精准对接、精准供货。菜农们还利用自己建立的销售渠道,与平凉、庆阳、长武、兰州等蔬菜经销商保持长久合作关系,最终形成了“县域+周边+外省”三级蔬菜销售渠道,使灵台县蔬菜赢得了良好的口碑,

在水泉村,蔬菜种植大户魏红军和几名工人正在打包新鲜的小油菜。在他们身后,一捆捆小油菜被码放得整整齐齐,就等着装车起运。魏红军在水泉村承包了132座钢架大棚和4座温棚,主要种植油菜、黄瓜等一些市面上常见的蔬菜,今年又引进种植了一些黄瓜新品种。魏红军告诉笔者,如果这些新栽种的蔬菜品种销售情况乐观,他打算明年继续栽种。最近这几天,他正忙着准备一批14万斤的蔬菜外运订单。一年四十多万元的收入,使得他对这项致富产业更加有信心。

魏红军在种植蔬菜方面是把好手,卖蔬菜更是有自己的门路。这些年来,他的蔬菜不仅在庆阳、兰州、西安等周边地区闯出了市场,还在这些地方建立起了稳定的销售点。将蔬菜种植链条延伸至市场前沿,方便获得第一手蔬菜销售市场信息,帮助进一步调整菜蔬种植种类,引进和优化蔬菜新品种。

在中台镇,像魏红军这样的蔬菜种植大户还有很多。“中台镇近几年利用川区独特自然地理条件优势,把蔬菜种植产业作为群众脱贫致富的主导产业。通过这几年持续不断的用力,蔬菜产业发展取得了良好的效果,全镇目前有钢架大棚1149座,日光温室156座,今年实现蔬菜种植收入4200万元,贫困户种植蔬菜户均收入达到了6000元,有效巩固了脱贫攻坚成果。” 该镇人大主席李智超告诉笔者。

近年来,灵台县依托脱贫攻坚项目,完善蔬菜大棚配套设施,不断优化小油菜、西红柿、黄瓜、辣椒等栽种品种,合理轮作倒茬,严把有机蔬菜生产标准和规程,全力促进蔬菜生长。同时,对具备上市条件的菜品,镇村通过点对点保供、农超对接等办法,帮助菜农拓宽菜品销售渠道,保证蔬菜产销两旺,保障菜农收益,增加家庭收入,为实现乡村振兴打下坚实基础。

编辑:张百