当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 省内动态 >> 正文

肃北:政府补贴为农畜产品上“保险”

2021-01-12 08: 42    来源:甘肃农民报    作者:昝海琳 朱蕊

政府出资补贴,给牧农户购买特色农畜产品保险是2020年肃北县的惠民实事之一。自实施以来,全县四个乡镇已签单实施8个保险品种,投保牧农户1387户。有了保险做后盾,让牧农民发展养殖业信心更足。

“自从2020年3月份开始,政府保险政策出台后,保险公司人员给我们做工作,觉得是好事,交了四千,买了一千只羊的保险,一只羊自己掏四块,其余政府补贴,政策特别好。”党城湾镇东山村农民董秀国说。

城北村牧民牛钢是一名建档立卡户,近几年在政府的帮助和引导下,努力发展牛羊养殖业,这两年他都要给牛买保险,有了政府政策补贴后,每年每头牛仅支付保险费24元,理赔金却达到了7000元。牛钢说:“这么好的政策,对养殖户帮助很大,希望能延长下去。”

中国人民财产保险股份有限公司肃北支公司负责人介绍,截至目前,公司共承保藏系羊23万只,藏牦牛共14000头,肉羊3800只,肉牛504头,马铃薯承保1000亩,高原夏菜承保78亩,总共理赔142万。

据介绍,2020年肃北县投入100万元,为牧农户的牛、羊、猪、马铃薯、设施蔬菜等8种特色农畜产品购买了保险。政府承担百分之八十,牧农户承担百分之二十,在保险期限内,因自然灾害、意外、疾病、野兽攻击发生的死亡均属保险责任,每只羊赔偿400元,每只牛赔偿2000元,建档立卡户赔偿均高于一般牧农户,这不仅提高了牧农民抵御自然灾害的能力,而且有效防范和化解因灾害造成的风险,确保牧农民灾后及时得到补偿。

编辑:张敬