当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 省内动态 >> 正文

加快产业扶贫向产业振兴转变

——访省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长李旺泽
2021-01-11 08: 27    来源:新甘肃·甘肃日报    作者:薛砚

今年是“十四五”开局之年,党的十九届五中全会提出“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”。

如何巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,接续推动脱贫地区乡村振兴?如何加快推进农业农村现代化?围绕这些热点问题,记者近日对省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长李旺泽进行了专访。

推动实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,产业兴旺是关键所在。李旺泽表示,我省将按照“强龙头、延链条、聚集群”的总要求,以“牛羊菜果薯药”优势特色产业为重点,在全省实施现代丝路寒旱农业三年倍增计划,持续拉开架势构建现代农业产业体系,政策支持的重点从一家一户逐渐向集中连片建种养基地、强龙头、延链条、聚集群、三产融合等转移,建成一批产业大县、加工强县和产业强镇,培育壮大县域主导产业,通过延链、补链、强链把农民联结到产业链上,实现持续稳定增收。

李旺泽介绍,我省将着力推进全省现代农业产业园创建体系。“十四五”期间,在全省以创建农业现代化示范区为龙头,建设100个省级现代农业产业园,实现所有县(区)园区全覆盖,打造10个以上百亿级产业园,带动形成蔬菜、中药材和牛产业(肉牛奶牛)3个千亿级产业集群。持续加大“外引内培”工作力度,着力打造一批产值50亿元以上的大型农业龙头企业。大力发展农民合作社和家庭农场,全面推广宕昌、环县、安定等办实合作社的典型经验模式,不断提升合作社有效组织农户集约化生产和对接市场能力。

谈及发展目标,李旺泽说:“我们要力争到2023年,全省奶牛、生猪、饲草料等特色产业及花椒、油橄榄等区域特色农产品产值实现翻番;蔬菜(含设施农业)、马铃薯、中药材、苹果、肉牛、肉羊等产业产值接近翻番,全省农民人均优势特色产业收入由目前的7100元增加到1万元以上,增长45%以上。”

近日闭幕的中央农村工作会议再次强调要坚持农业科技自立自强,加快推进农业关键核心技术攻关。

李旺泽表示,“十四五”期间,我省将持续加强种质资源普查、保护与利用,加快“河西肉牛”“平凉红牛”“高品质肉羊”等牛羊新品种(品系)的选育,加快推进甘肃玉米制种、瓜菜花卉、马铃薯良种繁育等种业产业化进程。重点围绕特色产业发展,持续推进丘陵山区机械研发,加大粮食、中药材、马铃薯、蔬菜、林果、粮改饲、畜禽粪污处理等关键薄弱环节农机推广应用。

“我们将认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,按照省委经济工作会议安排部署,认真谋划‘十四五’和今年农业农村工作,为巩固拓展脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴战略,开启农业农村现代化新征程开好局、起好步,开创新阶段‘三农’工作新局面!”李旺泽表示。

编辑:高宏