当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 省内动态 >> 正文

中国农村网:优先发展新看点 乡村振兴新场面

甘肃省高标准农田建设现场推进会在酒泉肃州区召开
2020-11-25 06: 31    来源:中国农村网    作者:陆家木 强少君

11月23日,甘肃省高标准农田建设现场推进会在酒泉市肃州区召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强农田建设的重要指示精神,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神和全国冬春农田水利暨高标准农田建设电视电话会议及全国农田建设工作现场会议精神,按照省委省政府决策部署,研究了当前全省高标准农田建设面临的新形势和出现的新问题,总结交流了高标准农田建设的新经验和好做法。在甘肃省75个贫困县全部摘帽之际,旨在动员组织全省农业农村系统紧紧抓住当前农田建设“黄金窗口期”,深入开展农田建设“百日大会战”,对高标准农田建设工作再部署、再调度、再推进,确保完成两年度高标准农田建设任务。

  会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央国务院、省委省政府决策部署,切实增强做好高标准农田建设工作的使命感和责任感,全面提升高标准农田建设管理水平,加强组织领导,提高项目建设投入水平。强化农田建设监督指导,严防廉政风险,为开展高标准农田建设提供有力保障。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勤勉尽责、苦干实干,坚决完成好年度建设任务,奋力开创高标准农田建设新局面,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步作出新的更大的贡献。

  会上肃州区、玉门市、民乐县、安定区、静宁县、临夏县6个县(市、区)作了交流发言,现场观摩了下河清科技示范农场高标准农田建设项目、下河清科技示范农场智能化管理与水肥一体化项目、总寨镇高标准农田建设和新农村建设示范点、果园镇高标准农田建设项目作业现场、戈壁生态农业产业园等地。省直有关部门领导、全省14个市州和县市区政府、农业农村局代表及新华社、中央电视台等中央、省级媒体记者300余人参加了会议。

  截至目前,各级农业农村部门把高标准农田建设作为确保国家粮食安全、夯实脱贫攻坚产业基础、实施乡村振兴战略、推进黄河流域生态保护和高质量发展的重要举措,精准施策、强化调度、扎实推进,完成建设面积260多万亩。酒泉市及肃州区农业农村发展已走在全省前列,戈壁生态农业、蔬菜花卉制种、农业机械化发展水平等位列全省第一,农业产业化发展、农民人均可支配收入等位居全省前列,在高标准农田建设的推进中已经走上了集约化经营、机械化种植、信息化管理、品牌化销售的现代农业之路。


编辑:张百