当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 省内动态 >> 正文

酒泉:高标准农田“绘制”乡村振兴新图景

2020-11-25 06: 24    来源:甘肃广电新闻    作者:燕小康

酒泉市坚持推行高标准农田建设,提高农业物质装备水平,提升耕地地力,为农业规模经营打好基础。

初冬的阳光洒在雪后酒泉市肃州区的叶菜地里。甘肃巨龙集团总经理张汉平告诉记者:“去年田地改建为高标准农田,叶菜的质量、产量都提高了,菜收完了,已经卖出去了。”张汉平脸上洋溢着笑容。

高标准农田“高”在哪?“路相通、沟相连、旱能灌、涝能排”,高标准农田项目区内将通过实施测土配方施肥等综合利用等高产创建技术的应用,有效减少化肥和农药的使用以及农业面源污染。张汉平形象的把它描绘为“三高一低三增”。

据了解,酒泉市按照习近平总书记“把高标准农田建设好,把农田水利搞上去”和“手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理”的重要指示,切实提高政治站位,狠抓高标准农田建设。去今两年,实施高标准农田建设37万亩,项目总投资5.9亿元,目前已完工29.4万亩,完成总任务的80%。

酒泉市高标准农田设施完善、农电配套、生态良好、抗灾能力强,高标准农田已经成为现代化农业提质增效的助力器。酒泉市走出了一条政府主导、多方参与投资、多种形式集中连片建设的路子,高标准农田建设取得显著成效。

正因为有了高标准农田的“加持”,酒泉市农田基础条件大幅改善,有效保障了粮食生产能力;耕地地力提升1个等级,农业机械化率提升20%;亩均增产粮食60公斤以上,亩均节本增效500元以上,人均增收1500元以上;人工、水费、肥料、农药等生产成本大幅减少;农业生产能力、土地集约化经营水平、机械化作业效率、生产信息化水平、农产品品牌影响力显著提高。目前,随着百日大会战紧锣密鼓的进行,酒泉市农业高标准农田项目建设激战正酣,一块块精心打造的高标准农田,正在为农业生产带来新的变革。

编辑:张百