当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 省内动态 >> 正文

甘肃三农在线:全国农产品仓储保鲜冷链物流设施建设现场会在天水召开

2020-09-30 08: 53    来源:甘肃三农在线    作者:庄俊康

为了深入贯彻落实党中央、国务院关于加强农产品仓储保鲜冷链物流设施建设的部署要求,分析形势,交流经验,统一思想,明确任务,扎实推进农产品仓储保鲜冷链物流设施建设,9月28日,农业农村部在我省天水市麦积区召开了全国农产品仓储保鲜冷链物流设施建设现场会。

农业农村部副部长刘焕鑫出席会议并讲话,省委副书记孙伟致辞,省政协副主席、天水市委书记王锐,农业农村部计划财务司司长陶怀颖、省委副秘书长王春江,省委农办主任、省农业农村厅厅长李旺泽出席会议,农业农村部市场与信息化司司长唐珂主持会议。

孙伟致辞时说,发展产业不仅要种得好、养得好,还要卖得出、卖得好。现代农业要把产品变商品、把收成变收入,就必须实现规模化、市场化、错峰头、增效益、惠消费,农产品仓储保鲜冷链设施就是适应农业产业现代化要求必不可少的配套设施。甘肃省委省政府把健全完善农产品冷链物流体系作为解决农产品销售难题、促进产业健康发展、确保农民稳定增收的关键举措来抓,先后出台了一系列扶持政策,加大投入力度,强化组织推动,支持农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场建设产地分拣包装、冷藏保鲜、仓储运输、初加工等设施为一体的田头市场和乡村初级市场,形成产地与终端有效对接的市场网络体系。目前,全省已建成果蔬保鲜库4433座,储藏能力533万吨,正在建设1050座,实现有需求的贫困村全覆盖,贫困地区购置箱式冷藏车222辆,大大增强了贫困地区特色农产品议价谈判能力和市场竞争力,有效促进农民群众稳定增收。农产品仓储保鲜冷链设施建设的重要性充分体现,作用充分显现,既让我省发展现代农业有了有力支撑,也让农民群众尝到了甜头、得到了实惠。下一步,甘肃将深入贯彻落实这次会议精神,认真学习兄弟省份的好经验好做法,聚焦特色产业,集聚要素资源,持续加快仓储保鲜冷链物流设施建设,助推农业农村实现高质量发展。

刘焕鑫指出,这次会议在甘肃召开,是由于甘肃农业农村许多工作走在全国前列,特别是农产品仓储保鲜冷链物流设施建设抓得早、力度大、措施实、效果好,探索了路子,积累了经验。一是建立推进机制。甘肃省委、省政府高度重视农产品仓储保鲜冷链物流设施建设,将其作为推动脱贫攻坚和乡村振兴的重要抓手,各级党委政府牵头抓总,各有关部门合力推动。同时,加大资金投入力度,2009年以来累计投入财政资金10亿多元,撬动社会资金100多亿元。二是明确主攻方向。围绕高原夏菜、果品等特色优势农产品,开展仓储保鲜冷链物流设施建设。截至2019年底,全省果蔬保鲜库4400多座、储藏能力500多万吨。由于建设了一批农产品仓储保鲜冷链物流设施,全省80%以上的苹果、35%以上的蔬菜销往省外市场,打造了“静宁苹果”“兰州高原夏菜”等农业品牌,形成了农业新亮点。三是构建联农带农体系。借助农民合作社、村集体经济组织等载体,完善利益联结机制,探索股权量化的有效形式,将农产品仓储保鲜冷链物流设施建设成为服务农户、畅通产销的增收平台,促进了农民收入增长。

刘焕鑫强调,要深刻认识加快农产品仓储保鲜冷链物流设施建设的重大意义。农产品仓储保鲜冷链物流设施是实现农产品在产后贮藏、加工、集散、运输等环节始终处于适宜低温控制环境的供应链系统,能够有效降低农产品产后损耗、长期保持农产品品质,具有辐射带动广、集聚效应强、服务功能优、运行效率高等特点,是现代农产品流通体系的重要支撑和基础平台。加快农产品仓储保鲜冷链物流设施建设恰逢其时、意义重大。第一,加快农产品仓储保鲜冷链物流设施建设是贯彻落实党中央、国务院部署要求的实际步骤;第二,加快农产品仓储保鲜冷链物流设施建设是满足人民群众美好生活需要的重要举措;第三,加快农产品仓储保鲜冷链物流设施建设是巩固脱贫攻坚成果和加快乡村全面振兴的迫切要求。

刘焕鑫强调,要扎实做好农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工作。今年是农产品仓储保鲜冷链物流设施建设的第一年,社会各界对项目落地情况十分关注。各地一定要按照党中央、国务院和农业农村部具体安排,狠抓政策措施落实落地,确保高质量完成建设任务。一要加快建设进度;二要聚焦建设重点;三要严格补贴标准;四要强化政策支撑;五要搞好培训指导;六要加强监督管理。同时要科学编制“十四五”农产品仓储保鲜冷链物流设施建设规划,坚持系统谋划,坚持市场导向,坚持融合发展,坚持因地制宜,为农村全面建成小康社会,加快推进乡村全面振兴和农业农村现代化作出新的更大贡献。

会上,甘肃、湖北、四川、贵州、陕西5个省农业农村厅负责同志作了发言,介绍了推进农产品仓储保鲜冷链物流设施建设的情况和经验。

李旺泽介绍经验时说,我们首先立足规避鲜活农产品销售难,科学制定实施办法。坚持立足当前和着眼长远相结合,把补足产业发展短板、提升特色农产品议价定价能力、防范滞销卖难市场风险、稳定增加农民收入放在首要位置考虑,综合考虑地理位置、产业布局、市场需求和基础条件等因素,按照“三个聚焦”的原则,科学布局、整省推进。先后出台了《甘肃省苹果、蔬菜产业发展扶持办法》《甘肃省特色农产品冷链物流体系建设实施方案》《关于扶持全省贫困村果蔬保鲜库发展的意见》《关于加强设施农业用地管理工作的通知》等一系列制度文件,明确全省农产品冷链物流体系建设目标任务、责任主体、资金筹措等内容,形成了较为完备的配套政策。其次是形成推进合力,确保建设进度不断强化组织、技术、金融等方面保障服务,集聚政策、资金等要素资源,为高质量推进农产品仓储保鲜冷链设施建设提供保障。省委省政府将冷链设施建设列为落实“六稳”“六保”任务,进一步促进消费、扩大内需、补齐短板的8个重点推进专项之一,省政府主要领导定期听取专题汇报,是今年甘肃农业农村领域中的一个重要的“一把手工程”。千方百计筹措项目建设资金,各地整合财政、扶贫专项、地方债和东西部协作等多个渠道资金加大投入,支持冷链建设,形成了项目资金补助合作社建、扶贫资金投入主管部门建、帮扶资金支持扶贫公司建、社会资本投资市场主体建等四种投融资及建设模式。强化项目技术培训和指导,开展了多层次技术培训,实现全部项目市县管理、技术人员和建设主体培训全覆盖,加强项目日常调度和管理,强化责任担当,形成逐级衔接、层层接力、逐级细化、环环相扣、齐抓共管的建设格局。

李旺泽指出,要创新运行机制,充分释放设施利用效能。坚持在市场化运作的基础上,持续完善带农惠农机制,提升鲜活农产品应急保障能力,确保运得出、供得上。一是着力化解鲜活农产品集中采摘上市带来的价格下跌风险;二是不断提高特色农产品的议价能力;三是为办实合作社提供了有力支撑,初步形成了“企业+合作社+农户”的联农带农为农机制,运营上基本满足了多方面、多层次的需求。

会前,与会代表现场观摩天水花牛苹果产业园、麦积区南山万亩花牛苹果基地、麦积区鑫田果品种植农民专业合作社仓储保鲜库、麦积区瑞林种植农民专业合作社仓储保鲜库,交流学习麦积区经验。

农业农村部、甘肃省委领导,农业农村部有关司局负责人,各省区市、新疆生产建设兵团农业农村部门负责人及市场信息部门负责人,甘肃省各市州政府及农业农村局负责人,省农业农村厅领导及有关处室负责人等120人参加会议。

编辑:张百