当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 省内动态 >> 正文

网易甘肃:走在前列的甘肃农产品仓储保鲜冷链设施建设

——全国农产品仓储保鲜冷链物流设施建设现场会在天水市召开
2020-09-30 08: 48    来源:网易甘肃    作者:张静静 王子晨

为加快推进全国农产品仓储保鲜冷链物流设施项目建设,分享交流冷链物流设施建设先进经验,9月28日,全国农产品仓储保鲜冷链物流设施建设现场会在天水市召开。此次会议选择在甘肃召开,是对甘肃农产品仓储保鲜冷链设施建设工作的充分肯定和大力支持。

据甘肃省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长李旺泽介绍,近年来,在农业农村部的指导支持下,甘肃省坚持把推进农产品仓储保鲜冷链设施建设作为拉开架势构建扶贫产业体系,决战脱贫攻坚和决胜全面小康的重点工程,大力发展现代丝路寒旱农业,推动乡村产业振兴和农业现代化的重要抓手,有效解决农产品销售难题,实现“错峰”销售“卖好价”的关键举措。在此基础之上重点聚焦贫困地区、特色产业以及产后损失率大的品种,强化资金、技术、关联等方面保障服务,创新运行机制,持续完善带农惠农机制,为高质量推进农产品仓储保鲜冷链设施建设提供保障。

2018年到2019年,甘肃省财政先后整合扶持资金2.39亿元,市县配套3.38亿元,在全省10个市州48个贫困县的1148个贫困村,新建成果蔬保鲜库1025座,新购置移动保鲜库222辆,新增储藏能力37万吨,实现了对有需求贫困村全覆盖目标。今年,农业农村部投入资金3.65亿元,省上整合扶贫资金4719万元,市县配套2个多亿,撬动社会投资40亿元,新建果蔬和马铃薯储藏库1050座,新购置冷藏车22辆,新增储藏能力60万吨,10月底前将全部建成使用。截至目前,全省已建成果蔬保鲜库4433座,储藏能力达到533万吨。其中:贫困地区果蔬保鲜库3944座,储藏能力416万吨,分别占全省89%和78%,特色农产品保鲜保值和议价谈判能力有了明显提升,滞销风险得到了有效化解,有力促进农民稳定增收。

下一步,甘肃省农业农村厅将认真贯彻会议的部署和要求,借鉴兄弟省市的经验,抓紧项目建设,完善项目储备,补齐产业短板,健全冷链物流体系,促进产业稳定发展。

编辑:张百