当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 省内动态 >> 正文

成县:全面开展灾后农业保险理赔工作 确保农户损失降到最低

2020-09-16 08: 27    来源:成县农业农村局    作者:

8月份以来,受强对流天气影响,成县遭受了50年一遇的强降雨侵袭,暴洪灾害导致全县17乡镇农田被淹、庄稼被毁,大面积秋田作物减产绝收,农业种养产业受到重创。尤其是我县今年首次培育的订单辣椒、万寿菊产业受灾更为严重,灾情发生后,成县农业农村局及时组织各农业保险承保公司迅速启动了重大灾害理赔应急预案,开通24小时接报案电话,开辟理赔绿色通道,制定了《2020年成县农业保险灾后理赔工作实施方案》,成立了成县农业保险理赔工作技术专家组和督查组,加快查勘定损进度,积极指导农户做好灾情核查理赔工作,帮助受灾农户及时恢复灾后生产,确保农户大灾之年受灾不受损。

自9月10日全县政策性农业保险灾后理赔工作会议后,成县农业农村局进一步靠实工作责任,理清工作思路,及时组织保险理赔工作技术专家组和督查组下沉生产一线,在指导农户做好恢复生产的同时,积极配合各承保公司对各自承保辖区范围内的受灾情况开展查勘工作,督促各承保公司加快核损定损进度,简化理赔流程和手续,做到能快则快、能简则简、应赔尽赔,以最快的速度完成案件理赔流程,最大程度减轻受灾农户损失。

据悉,2020年成县政策性农业保险共签单561.52万元,截至目前,玉米、高原夏菜、烤烟、中蜂等已基本完成受灾查勘定损工作,前期累计赔付农户金额293.378万元;订单辣椒、万寿菊查勘定损及赔付工作正在紧张有序开展中。

编辑:张百