当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 省内动态 >> 正文

甘肃苹果年产量650万吨 居全国第二位

2020-09-15 07: 49    来源:网易甘肃    作者:张静静 王娜

9月13日,记者在天水市麦积区召开的全省苹果产业现场推介会上获悉,甘肃省现已发展成为全国苹果的重要优势产区和苹果生产大省。

今年,甘肃省苹果生产产销两旺,面积、产量和产值均有较快增长,品种结构不断优化,新优技术不断推广。根据业务统计,2019年全省苹果种植面积657万亩,总产650万吨,实现了全产业链产值400亿元;2020年,种植面积662万亩,总产650万吨,实现了全产业链产值408亿元。现在已经发展成为全国重要的苹果优势产区和苹果第二大省,成为农民增收的重要支柱产业。

全省各地区充分发挥各自的优势和特色,不断加大苹果结构调整力度,扩大最适宜种植地区、适宜品种和适宜种植面积,把苹果生产集中到陇东平凉、庆阳、天水和陇南的优势产区。规范化生产深入推进,果品GAP认证示范基地面积达10万亩,国家绿色食品原料标准化生产基地认证100多万亩,出口创汇基地注册近20万亩,绿色果品原料基地建成80多万亩,水果质量和果园效益均有明显提高。

同时,苹果种植工业化水平不断提高。培养和发展龙头企业280多家,水果专业合作社和家庭农场1100多家。积极推行“企业+合作社+农户+基地”的紧密利益联结模式,产业链条不断延伸,一、二、三产业融合发展势头良好,转化增值效益显著提高。贮存加工能力显著提高。省现有各类苹果储藏库(窖)5.6万个,鲜果储藏库1600多个,果品保鲜和贮藏能力达到260多万吨。完成水果产后商品化处理生产线120余条,采后商品化处理率达60%。公司拥有9家以苹果浓缩汁为主的加工企业,果汁、果脆、果醋、果酒等多种加工产品初具规模,原果加工能力达100万吨以上。培养形成了天水花牛苹果、庆阳苹果、静宁苹果、礼县苹果、秦安苹果等苹果品牌,花牛苹果、平凉金果、静宁苹果获得中国驰名商标称号。超过50家企业拥有苹果经营的直接出口经营权,除在上海、北京、广州等一线城市销售外,还出口俄罗斯、东南亚、欧盟等国家及港澳台地区,甘肃的苹果在国内的品牌影响力和生产优势不断扩大。

编辑:张敬