当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 省内动态 >> 正文

张家川县:全面小康路上 坚决“不落一人”

——张家川回族自治县脱贫攻坚工作综述
2020-06-30 07: 55    来源:天水日报    作者:陈义宏

初夏时节,随同天水市全媒体集中采访团到张家川回族自治县,从梁山镇到马关镇、大阳镇,从连五乡到木河乡、闫家乡,与贫困户深入交谈,与帮扶干部面对面交流,深切感受到脱贫攻坚工作开展以来,张家川这方热土发生的巨大变化,以及全县人民坚决打赢脱贫攻坚战、小康路上“不落一人”的坚定信心。

一个个特色产业 扎牢扶贫根基

张家川县是一个以种植业、畜牧业、餐饮服务业和劳务输出业为主的农业县,是国家级扶贫开发工作重点县和省定深度贫困县,经过6年的集中攻坚,全县累计减贫11.18万人,142个贫困村全部退出,贫困发生率降至0.92%,与2013年相比下降32.87个百分点,2020年2月被省政府批准整县脱贫摘帽退出。

记者到梁山镇唐刘村采访时,在村口正好遇见开车买牛回来的马维钧,他是玉钧种植养殖农民专业合作社负责人。“我们合作社成立两年了,目前参加合作社的贫困户有28户,都实现了入股分红,通过养殖实现了脱贫致富。我最大的感受就是,产业是贫困群众脱贫的主要途径,稳定的产业是致富的最大保障。”

马维钧朴实的话语真实地反映了张家川县在特色产业方面取得的成效。脱贫工作开展以来,该县着力壮大产业规模,提升发展质量,初步形成了以餐饮服务业为主导,以畜牧养殖、特色种植等扎根性产业为补充的多元富民产业发展新格局,实现了“村有主导产业、户有增收项目、人有致富技能”目标。至2019年底,共发展餐饮经营店18850家、宾馆1700家,从业人员达10万余人;扶持贫困户购进基础母牛13983头、母羊26224只、土鸡13.22万只、胶原驴3164头、中蜂8205箱,种植饲草料2.06万亩,全县各类畜禽饲养量达192.32万头(匹、只);发展乌龙头、花椒、核桃等林果业10万余亩。2019年全县农村居民人均纯收入达7661元,同比增长10.5%。

在发展壮大产业规模方面,该县积极推广“龙头企业+合作社+贫困户”模式,健全完善利益联结和带贫减贫机制,大力培育新型农业经营主体。2019年底,共培育引进农牧企业25家,建设扶贫车间65个,建成农民专业合作社697家,累计配股16097户1.63亿元,有效促进了贫困群众就地就近就业创业。

一座座美丽村庄 呈现幸福图景

马关镇新义村位于龙山镇、马关镇和连五乡三地的中间,借助易地搬迁工程修建的新农村独具特色,吸引了众多游人。记者在新义村见到前来游玩的李建平一家11口人,李建平说:“我家住在木河乡李沟村,常年在外从事餐饮业,今年因疫情影响,在家里待的时间多一些,常听人说新义村的乡村旅游项目很有特色,就和家人一起过来看看,果然是名不虚传。”而在连五乡李家村,谢存莲老人的话更是道出了许多农村群众的心声:“住着新房子,走着水泥路,每天晚饭后都能到广场来散散步,这样的日子以前真是做梦都梦不到。”

美丽的新义村和李家村,其实是张家川县近年改善人居环境的一个缩影。脱贫质量怎么样、小康成色如何,很大程度上取决于农村基础设施建设、公共服务保障和村容村貌改善提升。脱贫攻坚工作开展以来,张家川县抢抓脱贫攻坚、乡村振兴政策机遇,积极争取资金项目,加快补齐短板弱项。2017年以来,共投入各级财政专项扶贫资金16.84亿元,先后实施了19项农村饮水安全工程项目,解决了29.48万农村人口饮水不安全不稳定问题,2018年至2019年共建成通村道路1159.4公里、农田道路501.02公里,硬化入户道路450.34万平方米,彻底打通了制约群众脱贫的“致富路”。2014年以来共实施农村危房改造9290户,“十三五”期间易地扶贫搬迁建档立卡贫困户1536户7595人,有效解决了群众安全住房问题。同时深入开展农村人居环境整治,改造农村厕所8197户,拆除“空心危房”3996户,拆旧复垦1475户,打造省市级示范村93个,农村贫困面貌明显改善。

一项项有力措施 补齐短板弱项

在对标脱贫退出标准,全面补齐深度贫困村短板弱项方面,张家川县强化措施,成效显著。一是加大资金投入力度。紧紧围绕贫困人口脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽,坚持将新增脱贫攻坚项目资金向深度贫困村倾斜,集中攻克深度贫困堡垒。2014年至2019年,累计投入财政扶贫资金21.85亿元。二是着力完善基础设施。围绕解决深度贫困乡村脱贫攻坚的主要瓶颈制约,坚持把水、路、房、电、网等基础设施建设作为脱贫攻坚的重点,加快推进贫困村整体提升工程。三是强化公共服务保障,全面加强农村公共服务设施建设,截至2019年底,累计投入各类资金5亿元,实施教育“改薄”、农村“两校建设”“温暖工程”等教育基础设施项目340项,改扩建校舍面积13.22万平方米,农村办学条件有效改善,教育教学质量稳步提升。四是集中精力冲刺清零,紧扣整县脱贫摘帽目标,对标脱贫退出标准,深入细致筛查摸底,保质保量完成了“两不愁三保障”冲刺清零任务。

脱贫攻坚路上,张家川县不松劲、不懈怠,继续奋力拼搏,正如张家川县委副书记、县长马筱宁在接受记者采访时所说,张家川县将紧盯全县剩余738户2789人贫困人口,凝心聚力挂牌作战,较真碰硬整改问题,纵深推进“四抓两整治”、抓党建促脱贫攻坚以及“3+1”冲刺清零后续行动、“5+1”巩固提升行动、“四核四防十紧盯”专项行动重点任务落地落实见效,确保高质量完成决战脱贫攻坚任务,确保小康路上“不落一人”,向党和人民交上一份合格答卷。

编辑:张敬