当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

全省农业农村局长会议在兰州召开

2021-01-22 19: 57    来源:甘肃农业信息网    作者:赵焕斌 衡量 李国辉

1月22日下午,全省农业农村局长会议在兰州召开,省委农办主任、省农业农村厅厅长李旺泽出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长李明生主持会议。

会议深入贯彻学习习近平总书记重要讲话精神,传达学习中央农村工作会议、全国农业农村局长会议精神和省委农村工作会议精神,总结了2020年和"十三五"农业农村工作,安排部署了“十四五”期间和2021年全省农业农村工作,坚定了做好新发展阶段"三农"工作的信心和决心。

01.jpg      02-(2).jpg

李旺泽指出,“十三五”时期尤其是近三四年来,全省“三农”领域紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,构建现代农业产业体系,做大做强现代丝路寒旱农业,推动由农业大省向农业强省的转变,取得历史性成就、发生历史性变革,是甘肃农业发展形势最好、农业变化最大、农民收入增速最高、农村改革步伐最快、农民得到实惠最多的几年,粮食产量已突破1200万吨大关,一产增加值增幅连续三年位居全国前列,全省农村居民人均可支配收入首次突破万元大关,农业农村发展整体上保持政策好、人努力、天帮忙、市场旺、收入增、百姓喜的良好局面。

李旺泽强调,“十四五”时期是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是甘肃实施追赶战略,实现高质量发展,奋力推进现代化,逐步缩小同发达地区差距的关键五年,是全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的关键五年,任务更重、责任更大,使命更光荣。下一步,要着力抓好九项重点工作任务:一要牢牢扛起粮食生产政治责任;二要持续推动生猪产业快速发展;三要加强农业种质资源保护开发和利用;四要切实加强耕地保护和建设;五要启动实施现代丝路寒旱农业优势特色产业倍增计划;六要加快创建现代农业产业园和特色产业集群;七要启动实施乡村建设行动;八要推动农村重点领域改革;九要加强乡村治理和乡风文明建设。

02.jpg      03.jpg

李旺泽要求,面对新征程新阶段新任务,全省农业农村系统的思想意识、治理能力、思路办法、作风状态都要相应提高。要切实加强农业农村系统自身建设,从四个方面凝聚起抓落实的强大工作合力,一是提高政治站位抓落实,二是增强工作本领抓落实,三是讲求工作方法抓落实,四是加强队伍建设抓落实。

会上,厅领导分别宣读了《农业农村部财政部关于认定第三批国家现代农业产业园的通知》和《关于表彰全省农业科技推广工作先进集体和先进个人的决定》,通报表扬了引进培育壮大的农业龙头企业,并为获奖单位和个人颁发奖状,签订了粮食安全和生猪稳产保供责任书。

在上午的分组讨论中,召集会议代表分为七组讨论了林铎书记、任振鹤代省长讲话精神和孙伟副书记、宋亮常务副省长对今年各项工作的安排,衔接讨论了《2021年农业农村系统工作要点》、现代丝路寒旱农业《特色优势产业三年倍增行动计划》、省级现代农业产业园《发展意见》和《创建工作方案》及推进乡村建设行动的具体举措。参加讨论代表各抒己见,讨论气氛热烈,达到了深化思想认识、完善工作思路、明确目标任务、加强上下衔接的目的。

省农业农村厅党组成员、巡视员、总师,省畜牧兽医局党组成员、总师,各市州农业农村(畜牧兽医)局,厅机关各处室、厅属各单位主要负责同志,省畜牧兽医局各处室主要负责同志,各县市区农业农村局局长参加会议。会议还专门邀请省统计局、国家统计局甘肃调查总队、甘肃农业大学、省农业科学院、省供销合作社联合社、省农垦集团及银行、保险公司等单位负责同志约260余人共同参加了会议。

编辑:衡量