当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

李旺泽厅长在陇西调研指导中药材机械化收获工作

2020-11-01 12: 12    来源:厅办公室    作者:

10月28日,省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长李旺泽深入陇西县福星镇万亩中药材绿色标准化示范基地调研指导中药材机械化收获工作。当天,省农机化技术推广总站正在该基地核心示范区举办全省中药材产业配套机械化抓点示范暨黄芪等机械化收获试验评价观摩培训活动。陇西县各乡(镇)负责同志、农机合作社理事长、中药材种植大户和周边农民群众200多人参加了观摩培训。

1.jpg      2.jpg

福星镇万亩中药材绿色标准化种植基地由省农业农村厅会同陇西县共同打造,主要种植党参、黄芩、黄芪、柴胡、板蓝根五大类中药材。共引进三家中药材种植以及农机农民专业合作社,按照“统一技术指导、统一政策支持、统一机械服务、统一病虫害防治、统一金融保险、统一回收加工、分户种植”的“六统一分”模式,示范带动广大农户进行中药材标准化种植。并在庞家岔村建立了100亩重点试验研究区,开展新品种引进筛选、肥料科学使用、病虫害绿色防控、机械作业、标准化种植技术模式集成等试验示范种植。

3.jpg      4.jpg

在实地调研机械采挖黄芪试验和中药材生产机械化技术现场培训工作后,李旺泽强调:中药材生产离不开机械,农机化技术推广部门要精心组织农机技术专家深入一线,按照中药材生产的特点和农艺要求,引进研发推广科技含量高、绿色安全高效、应用前景广阔的中药材生产薄弱环节作业机械,提高中药材生产综合机械化水平;农机推广要坚持把技术送到田间地头,做给农民看,手把手示范,把“论文写在大地上”,让更多的农民群众掌握先进适用技术和机械;农机合作社要充分发挥在脱贫攻坚工作中的带贫作用,让合作社成为扩大规模经营、抵御经营风险、提高经济效益的重要载体,实现合作社和贫困农户互联互利共同发展。

编辑:姜维