当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

第七届全省农产品质量安全检测技能竞赛活动在兰州举行

2020-09-24 10: 37    来源:厅农产品质量安全监管处    作者:

由省农业农村厅和省总工会联合举办的“第七届全省农产品质量安全检测技能竞赛”于9月23日在兰州开赛,省农业农村厅党组成员、副厅长谢双红、省总工会张弘强副主席出席会议并讲话。从14个市州预赛中脱颖而出的28名农产品质量安全检测队伍选手参加了竞赛。这个竞赛是省百万职工职业技能素质提升活动的一项内容,旨在全面提升我省农产品质量安全检测能力,培养和选拔农产品质量安全方面高技能人才。


    2.jpg


谢双红在开赛式上指出,党的十八大以来,党中央坚持以人民为中心的发展理念,把包括农产品在内的食品安全工作放在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中统筹谋划。质量安全检测工作是农产品质量安全监管的第一道防线,是农产品质量安全监管、执法、信息发布和目标责任制考核的重要依据,是农产品质量安全的重要保障。《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,中要求食品安全检测每年4批次/千人,我省食品安全考核指标每年农产品质量安全检测1批次/千人,并纳入地方党政领导考核指标体系中,这充分说明检测工作在食品安全工作中的重要地位,各位检测人员,必须认清自己肩负的重任,以舍我其谁的责任感和使命感担负起党中央和时代交付给我们的“确保人民群众舌尖上的安全”的重任。

谢双红强调指出,通过这次竞赛,一要真实地展现各参赛队员的技能和水平,使优秀队员能够脱颖而出,起到示范带动作用。同时,要把基础知识扎实、检测技术过硬的队员选拔出来,鼓励基层的检测队伍。二要相互学习共同提高。这次竞赛活动对理论知识和检测技能要求都比较高。竞赛内容上,既涉及法律法规和技术规范,还涉及监管措施、应急处置以及诚信体系等业务知识,特别对检测程序、工作规范、检测项目、判断标准等,有严格的考核,是一次非常难得的学习机会,各参赛队员要相互学习,共同提高。

本次农产品质量安全检测技能竞赛列入省级一类竞赛,获得第1名且符合条件的选手,将按程序向省总工会申报“甘肃省五一劳动奖章”。

编辑:康秀芬