当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

长江禁捕退捕工作专班督查甘肃长江禁捕工作

2020-09-23 16: 08    来源:厅渔业渔政管理局    作者:

2020年9月16日至19日,长江禁捕退捕工作专班副主任、农业农村部长江办主任马毅一行5人,对甘肃省长江流域禁捕责任制落实、执法能力建设、风险防控等情况进行了全面督查指导,并在陇南市召开了工作座谈会。会议由甘肃省农业农村厅一级巡视员妥建福同志主持。陇南市副市长张宏、天水市政府副秘书长邵宏伟、省农业农村厅渔业渔政管理局负责人分别代表两市和省长江流域禁捕工作领导小组向督查组汇报了禁捕工作开展情况。


12.jpg    11.jpg


会议强调,甘肃省对长江禁捕工作认识到位、安排及时、措施得力,特别是甘肃省从2006年开始全流域全年禁捕、常态化禁捕工作抓得早、抓得好。今年7月份以来国务院出台了三个方案后,省委、省政府,市委、市政府及时应对,成立了领导小组和禁捕工作专班,主动开展了境内长江流域禁捕工作,成绩是肯定的。

会议指出,甘肃省涉长江流域各级党委、政府要全方位充分认识到长江十年禁捕工作的重要性,甘肃是长江14省禁捕退捕的重要组成部分,不能产生误区。一是不能认为甘肃禁捕退捕工作“有禁无退”,任务轻、责任小。二是不能认为长江十年禁捕只是农业部门的责任、渔业部门的事,应当放在全局的高度,统筹协调。

会议要求,甘肃省各级政府要在渔政执法队伍建设、机构设置、经费保障、装备配备、执法能力提升等方面予以加强,争取把长江禁捕工作抓细抓实,抓出成效。专班运转机构要有实际行动,开展好工作,避免形式主义。

最后,甘肃省农业农村厅相关负责同志作了表态发言,一是提高政治站位,把禁捕工作作为一项铁的命令和全局重要任务,做细做实做好。二是强化宣传,树立全民禁捕意识,让全社会认识到电毒炸钓鱼行为是极其严重的破坏生态的违法行为。三是要落实相对固定的执法人员及协助执法人员、协管员,强化禁渔护渔队伍。四是要落实配套禁捕资金。省市县一定要在落实好中央长江禁捕资金的前提下,地方财政配套资金作为补充,解决好无钱干事的问题。五是组建长江禁捕工作成立专班办公室,尽快让专班人员到岗到位。六要坚决做好问题整改,坚持问题导向,针对问题短板,举一反三,将日常工作中发现的和各级督查组反馈的问题坚决整改落实到位。

 

编辑:贾玉琴