当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

全省农村能源资源综合利用技术现场培训班在武威市凉州区举办

2020-09-18 16: 39    来源:甘肃省农村能源办公室    作者:

 9月15日-17日,全省农村能源资源综合利用技术现场培训班在武威市凉州区举行。省农业农村厅党组成员、副厅长朱宝莹出席会议并讲话,武威市副市长唐修亚出席会议并致辞,凉州区人民政府主要领导、省农业农村厅科技教育处、省农村能源资源服务总站主要负责人等参加会议。

  

朱宝莹在讲话中指出,要正确认识农村能源资源开发利用工作面临的机遇与挑战,切实增强责任感和使命感。随着今年我省脱贫攻坚收官和全面建成小康社会目标的实现,“三农”工作的重点将转移到全面推进乡村振兴战略实施上。各地要紧盯目标任务,抓住工作重点,主动服务乡村振兴战略实施。近年来,各级农村能源机构结合各地自然资源禀赋、社会发展特点、经济结构和主导产业等实际情况,紧紧围绕改善农村人居环境、建设生态宜居乡村,大力开展农村清洁能源建设,协同推进农业生产废弃物资源化利用,探索总结出了一些成功经验和典型模式,这些经验模式顺应了农村生产生活方式变革的新形势,契合了当前实施乡村振兴战略的新任务,迎合了农民群众对清洁能源使用的新期盼。

  

朱宝莹强调,各地要紧紧围绕乡村振兴战略特别是农村人居环境整治工作,紧盯实现“废弃物利用资源化、家居清洁温暖化、村容整洁明亮化、农业生产无害化”的目标,抓住关键环节,认真分析总结,挖掘潜在优势,推动农村能源资源开发利用在乡村振兴中发挥积极作用。一要抓协同处理,以厕所粪污资源化利用为切入点,推动农村沼气复合功能作用持续发挥作用;二要抓生态循环,以沼气工程建设运营为切入点,推动生态循环农业高质量发展;三要抓多能互补,以清洁能源利用技术推广为切入点,推动城乡居民生活用能品质均等化;四要抓精准施策,以农业废弃物资源化利用为切入点,推动农村人居环境改善。

会议指出,当前农村能源工作迎来了新的机遇和挑战,各级农村能源部门应抢抓机遇、主动担当,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,爬坡过坎、攻坚克难,在各级农业农村主管部门的大力指导下,做好转型,寻求突破,促进事业稳步向前。一要围绕农业农村中心工作,主动作为。二要从管项目向管行业转变,敢于担当。三要进一步锻造和提升干部能力素质,凝心聚力。

会议还强调,要抢抓机遇、狠抓落实,扎实做好下一步工作,一要做好行业管理和技术支撑。二要做好农村沼气工程效益提升。三要做好农村清洁能源示范村建设。四要做好秸秆综合利用试点工作。五要做好农村“厕所革命”工作。

 会上,凉州区人民政府,永昌、宁县、高台、镇原等县农村能源部门主要负责同志作了交流发言。会前,与会代表现场观摩了凉州区双城镇、高坝镇、黄羊镇的规模化大型沼气集中供气工程、农村清洁能源综合利用、农村厕所粪污资源化利用等示范点,还举行了沼气安全事故应急演练。

今年6个秸秆资源综合利用试点项目县农业农村部门负责人,各市(州)、兰州新区、县(市、区)农村能源办(站、中心)主要负责人,省农村能源资源服务总站业务干部等140多人参加了培训。

编辑:张立华