当前位置:首页 >> 农业要闻 >> 本厅要闻 >> 正文

全省苹果产业现场推进会在天水麦积召开

2020-09-15 11: 51    来源:甘肃农业信息网    作者:衡量

9月13日,全省苹果产业现场推进会在麦积区召开。省委农村工作领导小组办公室主任、省农业农村厅厅长李旺泽出席会议并讲话,天水市委副书记、市长王军致辞,省农业农村厅党组成员、副厅长李明生主持会议。

01.jpg    02.jpg

李旺泽在讲话中系统概括了天水市麦积区苹果产业好的经验和做法,分析了全省苹果产业发展的现状和前景,提出了“十四五”期间苹果产业发展的思路和举措。他强调,各地要提高标准化生产水平,建立现代栽培技术体系,建设规范的良繁基地,标准化栽培示范基地,加大商品化处理和贮藏设施建设,加快新产品研发,创立知名品牌,强化市场营销,促进苹果产业可持续发展。要推进老果园改造优化与防灾减灾设施建设,大力推进轻简化省力化栽培,推广矮砧密植栽培模式,推行无袋栽培,推广应用果园机械。要培育国家和省级龙头企业,形成产加销、贮运服一体化的现代果业生产经营服务体系。要大力发展绿色生态和提质增效,强化果品安全监管。要加快推进冷链物流体系建设和精深加工,支持龙头企业、合作社和种植大户建设气调库、冷藏库,引进现代化选果生产线,提升企业装备水平,增强企业市场竞争优势,真正把甘肃苹果产业做大做强。

02-(2).jpg    03.jpg

李明生最后要求,各地要认真学习领会会议精神,全面抓好贯彻落实。一是迅速传达会议精神,二是当前要突出抓好苹果产业仓储冷链物流工程建设和稳控保价工作,三是结合乡村振兴战略实施谋划好“十四五”苹果产业发展规划。

会前,与会人员现场观摩了天水花牛苹果产业园、天水长城果汁10万吨果汁生产线、花牛镇南山万亩花牛苹果基地、麦积区九龙山苹果基地、鑫田果品种植农民专业合作社仓储保鲜库。会上,麦积区、静宁县、宁县、天水勤丰果业有限责任公司、中国农业发展银行甘肃省分行负责人围绕促进苹果产业发展作了交流发言。中国农业发展银行甘肃省分行与苹果主产区政府进行了签约。

04.jpg    05.jpg

天水、平凉、庆阳、陇南、白银、定西市及其所辖24个区政府分管领导,农业农村局、果业中心主要负责人,甘肃农业大学、天水师院、陇东学院、省农科院相关专家,中国银保监会甘肃监管局、中国农发银行甘肃分行、黄河财险公司等单位负责同志,省农业农村厅相关处室、单位负责同志和新闻媒体记者共200余人参加会议。

编辑:衡量